十七公里海岸線自行車道完工!沿線親水藍帶五大遊憩亮點

MOOK景點家 (2021-04-19 14:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/景點家Jun整理報導
 
為了營造良好的休閒空間,吸收外地觀光人潮的進入,新竹市政府精心闢建了「十七公里海岸線」。近年來市府更致力打造城市親水藍帶,積極建設新竹左岸、17公里海岸及新竹漁人碼頭,整建17公里海岸線景觀,並活化港南風景區,串聯起「微笑水岸」,打造親水城市。

賞蟹步道 (圖/新竹市政府,以下同)

賞蟹步道 (圖/新竹市政府,以下同)

新竹香山改造了17公里的自行車道

新竹香山改造了17公里的自行車道

沿海17公里觀光帶規劃發展,以觀光休閒及自然生態為主,面積僅 104 平方公里的新竹市,地形地貌豐富,有山有水的、靠山也靠海,其中海岸線更長達17公里,這種得天獨厚環境,使得新竹市在發展休閒觀光上取得有利的條件。
南寮旅服中心

南寮旅服中心

新竹漁港

新竹漁港

改善後的「十七公里自行車道2.0」完工後,引起許多迴響。為有更舒適、平坦、安全的人行及自行車行駛環境,市府也完成多處自行車道鋪面改善,包含港南運河公園、風情海岸步道、白雲橋自行車道等處。
南寮魚鱗天梯

南寮魚鱗天梯

觀夕平台

觀夕平台

更陸續打造了「親子沙灘」、「賞蟹步道」、「南港賞鳥區」、「十七公里南港站」、「香山濕地生態公園」等生態休閒空間,並完成「南寮旅遊服務中心」改造,讓遊客可以一起到新竹市,騎車、漫步,欣賞「無敵海景」。
彩虹大橋

彩虹大橋

十七公里自行車道不僅拆除不合時宜的設施,讓車道更加開闊,騎乘更舒服以外,還延伸綠廊達1.5公里,還升級景點硬體設備,如在熱門景點「豎琴橋」上,增加觀夕平台,更是提升照明崁燈方式,總計改善高燈23盞、增設崁燈306盞,除了可以保護生態,還能增加夜間騎乘的安全性。
香山沙丘

香山沙丘

【Info】
新竹17公里海岸風景區
地址:新竹市北區海濱路173號
自行開車:國道1號=>下新竹交流道(往新竹)=>接光復路=>沿著東大路走到底(縣道122號)=>沿著海濱路到新竹漁港,即是新竹十七公里海岸線的北端。 國道3 號=>下竹林交流道(往芎林)=>接台68線東西向快速道路往西走到底=>接榮濱路=>接南寮大道到新竹漁港,即是新竹十七公里海岸線的北端。
 
全台最美自行車道!彩虹版夜間炫彩空中路線 》https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=24589