台語演講武林大會 台北扶輪盃成績斐然

優傳媒 (2021-04-19 10:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
 

基隆七堵國小楊鎧馨同學,獲得「台北扶輪盃台語演講比賽」國小中年級組第一名。(圖片由扶輪社提供)_

 

台語演講武林大會  台北扶輪盃成績斐然

 

優傳媒記者簡永年/台北報導

 

你有多久沒講台語了?昨天(18日) 來自全國各地的青年、學生認真講台語,有如年度台語演講武林大會,亮點不斷,成績斐然。

 

基隆市表現最亮眼,台語演講類國小中、高年級組首獎盡入囊中。國小中年級組第一名由基隆七堵國小楊鎧馨獲得,她將演講內容「咱學英語亦學母語」詮釋得生動傳神;演講類高年級組第一名是來自基隆市輔大聖心小學的陳宥禎,她講述「我的心內話」,傾吐從小至今怕鬼的經驗,令人動容。

 

這項「台北扶輪盃台語演講暨現代詩朗誦比賽」,今年已經是第22屆,除了台北城東扶輪社等九個扶輪社共同主辦外,更邀請世界河洛文化振興協會、中華維德文化協會協辦,昨天在台北士林高商舉辦實體賽事。

 

今年首度增列了台語報新聞比賽,大專組由文大大傳系王彥博掄元,社會人士組由李亭奪魁,兩人架式十足,已有主播風格。

 

壓軸的現代詩朗誦少年組,由新北市五股國小和汐止北港國小精采對決,最後由劉國華校長親自率隊的北港國小拿下冠軍,20人大陣仗表演「手機仔響祙煞」,生動呈現一家人在工作與生活上運用手機的各種樣貌,說唱演、創意、裝扮俱佳,勇奪首獎實至名歸。

 

「第二十二屆台北扶輪盃台語演講、現代詩朗誦暨台語報新聞比賽」,由國際扶輪 3482 地區九個扶輪社台北城東、大安、木蘭、遠東、永安、亞東、怡東、旭東網路與中城網路社共同主辦,並由推廣台語運動超過20載,109學年更獲得教育部表揚「推展本土語言傑出貢獻獎」肯定的台北城東扶輪社籌辦,台北市士林高商承辦。

 

大會評審、世界河洛文化振興協會理事長許志聰語重心長地說,他觀察到參與賽事者,特別是小朋友上台比賽講台語,下台就講國語,他特別呼籲,「台語是我們的母語,講台語是很驕傲的事,要三不五時講台語,更要勇敢地講」。評審也是《讖詩三百首:由讖詩發現台語字音》作者黃明輝表示台語很生活化,他鼓勵家人多跟孩子講台語,也多欣賞交流台語文的優雅,愛上台語,愛講台語!

 

著眼於教育要從小紮根,台北城東扶輪社在活動推動中,特別重視小學生的台語訓練,希望台語學習的種子越早播種越好,小學生賽事充滿童趣的台語表達,成了關注重點,各地腔調像是下港腔和宜蘭腔等,讓聆聽者感受到台語的傳神與優雅。

 

為因應疫情,今年還增加了遠端視訊組比賽,已於上月31日在王戊昌社長事務所會議室完成,有來自宜蘭、台東、新竹、高雄、澎湖等地的國小1~3年級組和國小4~6年級組參賽。

加入好友