私校退場恐釀失業潮 教長:已成立媒合平臺輔導轉職

教育廣播電台 (2021-04-19 12:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

立法院教育及文化委員會今天(19日)針對私校退場條例草案進行質詢,立委指出,高中以上學校退場可能造成8千到1萬9千名教職員失業,要求教育部應該輔導這些人轉業,教育部長潘文忠表示,已經成立媒合平臺積極協助。

 

立法院教育及文化委員會本會期首次進行「私立高級中等以上學校退場條例」草案審查,立委黃國書指出,108學年度全國大專校院教職員的人數約有8萬人,根據教育部估計,約有10多所學校會退場,高教工會更估計算約有40所學校面臨退場困境,若依此推估,將有8千到1萬9千名教職員失業,在國家積極推動雙語國家政策、戰略產業方案之際,教育部應該善用這些具博士學歷的高階人才轉業,投入雙語教學或產業界工作。

 

教育部長潘文忠表示,教育部積極輔導這些教職員轉職,幾年前就已經成立「大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺」,依教師的專長輔導轉業,目前已經有1千多人加入媒合平臺。

 

教育部技職司司長楊玉惠補充,平臺提供其他學校、法人機構、研究單位、私人企業等職缺,並舉辦產業需要能力的教育訓練,提供老師轉職機會,已經有43名教師成功轉入產業界任職。

 

另外,立委范雲、萬美玲等也都關心退場學校學生就學權益的問題,除了大三以上學生外,大一與大二學生若想原校畢業,教育部應該尊重其意願,避免學生轉校等問題。

 
加入好友