單日確診病例曾達到20萬!疫情失控下的印度,陷入「疫苗荒」!

北京新浪網 (2021-04-19 08:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:單日確診病例曾達到20萬!疫情失控下的印度,陷入「疫苗荒」!

原標題:疫情失控,印度陷入「疫苗荒」

本月4日,印度新冠肺炎單日確診病例首度超過10萬,超過去年第一波疫情時單日增幅約9.7萬的峰值。這一紀錄突破印度民眾防疫的心理關口。14日,印度單日增幅達到20萬,成為全球同期單日確診病例數量最多的國家,標誌著印度正式進入「第二波疫情」,當地媒體驚呼「全面失控」。而據印度衛生部門18日統計,過去24小時,印度累計新增確診病例超26.1萬。這意味著在不到一周的時間內,印度就增加了100萬例確診病例。

美國有線電視新聞網(CNN)18日報導稱,包括有著1900萬人口的首都新德里在內的多個地方邦正在實施新的限制措施。韓聯社18日稱,今年1月以來從印度入境韓國的旅客累計94人確診感染新冠病毒,其中9例感染在印度發現的「雙突變」變異新冠病毒(B.1.617)。英國《獨立報》18日稱,英國反對黨工黨已呼籲首相約翰遜取消將於本月下旬進行的訪印行程。

作為疫苗生產國之一,印度在此次新冠疫苗供應鏈中被寄予厚望。其中僅印度血清研究所一家疫苗生產商,就承擔了「新冠肺炎疫苗實施計劃」(COVAX)框架下向92個國家和地區提供2億劑疫苗的生產任務。但印度疫情進入第二階段后,隨著單日確診病例屢創新高,印度開始出現「疫苗荒」。截至目前,至少有5個地方邦出現疫苗短缺,敦促莫迪政府採取行動應對。其中,奧里薩邦衛生局在寫給中央政府的信中表示,由於疫苗庫存告急,該邦約700個疫苗接種中心被迫關閉,現有疫苗將很快用盡。旁遮普邦匿名衛生官員則對CNN「抱怨」說,該邦僅有48萬劑疫苗,但人口超過2700萬,「我們希望每天為至少10萬人接種疫苗,按這樣的進度,現有疫苗顯然無法滿足需求」。此外,在疫情最嚴重的馬哈拉施特拉邦,首府孟買上周關閉了70餘個疫苗接種中心。CNN援引約翰·霍普金斯大學的統計數據稱,印度全國目前只有約1430萬人接種了疫苗,僅佔總人口的1%多。

世衛組織和國際疫苗免疫聯盟(GAVI)等機構設立的COVAX上個月25日表示,由於印度國內疫苗需求增加,印度血清研究所將延遲交付3月和4月生產的疫苗。CNN報導稱,這已不是印度政府第一次限制血清研究所的疫苗出口。這種反覆無常的行為將對發展中國家,特別是欠發達國家的防疫工作造成「沉重打擊」。非洲疾控機構負責人警告印度稱,此舉對非洲的打擊可能是「災難性的」。

印度醫學研究理事會前總幹事甘谷里表示,造成當前疫苗短缺的原因有很多,其中最重要的是原材料供應不足,印度生產疫苗的多種原料嚴重依賴進口。據報導,美國和歐盟出於維護本國或本地區抗疫物資生產供應的考慮,都不同程度限制了對外出口。在此背景下,印度不得不開始尋找國內或新加坡的原材料供應商。▲