央行副行長:穩定幣若作為支付工具需像銀行一樣得到嚴格監管

北京新浪網 (2021-04-18 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:央行副行長:穩定幣若作為支付工具需像銀行一樣得到嚴格監管

4月18日晚,在博鰲亞洲論壇2021年年會的「數字支付與數字貨幣」分論壇上,中國人民銀行副行長李波表示,比特幣和穩定幣是加密資產,加密資產是投資的選項,本身不是貨幣。

李波指出,加密資產將來應該發揮的是一種投資工具或者是替代性投資。很多國家包括中國正在研究,把它作為一種投資工具應該有怎樣的監管環境,雖然可能是一個最低的監管規則,但仍然且必須要有監管規則,以及確保這類資產的投機不會造成嚴重的金融風險。

「我們在想出需要怎樣的監管規則之前,會繼續保持現在的舉措。」他說。

李波認為,如果想讓穩定幣這樣的加密資產成為廣泛使用的支付解決方案,需要更加強有力的監管規則,要比比特幣現在的監管更加嚴格。

「將來任何穩定幣,如果希望能夠成為一個得到廣泛使用的支付工具,必須要接受嚴格監管,就像銀行或者准銀行金融機構一樣得到嚴格監管。」他說。