後山小調∕再見竹舍之美

新頭條 (2021-04-18 09:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

竹子,詩人及畫家常有絕妙作品,世代傳頌不絕令人讚美,幾天前,我在富里羅山看到一間老竹舍,讓我懷舊難忘。

早年,鄉村用竹子蓋房子比比皆是,因為竹子材料輕盈,有時候蓋竹屋骨架架好,村民還可以抬著移動,我巳經很久沒有看過竹屋了,沒想到在富里羅山溫媽媽泥火山豆腐小店,品嚐有名的泥火山豆腐,這間小屋正是竹舍,我端詳再三,好不親切,半世紀前鄉村竹舍又歷歷在目。

羅山村盛產桂竹及麻竹,早年當地很多農舍就是用桂竹蓋的,屋頂再覆蓋茅草,充滿古色古香,住宿其間冬温夏涼,頗富農村住宅特色,如今,竹舍已經罕見,茅草屋也難覓。

溫媽媽泥火山豆腐小店不但保留老竹屋,連長條椅子也是竹製品,我們在老竹屋舍內,坐在竹椅上品嚐羅山泥火山豆腐,豆腐的味道更香醇了!(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

加入好友