【石油化工】IEA上調2021年全球石油需求預測,國際油價大幅上漲——IEA4月原油市場報告點評(趙乃迪/吳裕)

北京新浪網 (2021-04-18 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來源:光大證券研究

特別申明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

【石油化工】IEA上調2021年全球石油需求預測,國際油價大幅上漲——IEA4月原油市場報告點評

報告摘要

事件:

IEA發佈4月份原油市場報告。月報顯示,基於更為樂觀的經濟預測和強勁的經濟指標,2021年全球石油需求預計較上年增長570萬桶/日至9670萬桶/日。3月份全球石油供應量上升170萬桶/日至9290萬桶/日,2021年非OPEC成員國原油產量將增加61萬桶/日,美國原油供應將下降10萬桶/日。

點評:

IEA上調2021年全球石油需求預測,原油供需將達平衡

儘管全球多地疫情反覆導致一季度石油需求數據弱於預期,但在更為樂觀的經濟復甦預期和相關指標明顯改善的情況下,IEA預測2021年全球石油需求較上年增長570萬桶/日,比上月預測增加了23萬桶/日。據IEA預測,4月至8月,全球煉油廠原油消耗量將增加680萬桶/日,原油發電量將季節性上升,石油市場基本面明顯增強帶動原油積壓庫存穩步下降,然而歐洲、印度、巴西等一些石油主要消費國的新冠感染病例仍在激增,給石油需求復甦帶來很大不確定性。另一方面,隨著美國原油產量恢復、OPEC+決議「克制性」增產以及伊朗無視美國制裁開放石油開採,3月份全球石油供應量增加170萬桶/日,預計未來原油供應將繼續增加,原油市場將由赤字轉向平衡。

原油去庫存趨勢依舊,市場仍維持供需緊平衡狀態

供給端,3月份全球石油供應量上升170萬桶/日至9290萬桶/日,OPEC+當前減產執行順利並決定在5-7月小幅增加供應量,美國原油產量穩步回升,美國煉廠開工率增長至85%。需求端,2021年全球石油需求預計將增長570萬桶/日至9670萬桶/日,3月份美國汽油需求較上月增加6.6%至855萬桶/日。庫存方面,美國原油庫存水平較去年同期下降,但略高於往年同期水平,汽油庫存低於往年同期水平。綜合供給、需求和庫存的變化,伴隨疫苗接種範圍擴大和全球經濟復甦,我們認為原油市場正處於去庫存周期,同時OPEC+增產幅度仍無法覆蓋全球石油產品需求增長幅度,國際石油市場仍處於供需緊平衡狀態。

多機構經濟復甦預期增強,國際油價大幅上漲

多個機構於4月發佈報告上調2021年全球石油需求預測,EIA較上次預期增幅上調18萬桶/日,IEA將年度石油需求增長預測上調23萬桶/日,OPEC較上月報告上調20萬桶/日,對經濟復甦和石油需求的樂觀預期帶動油價大幅漲高,截至4月15日,布油期貨結算價漲至66.94美元/桶。然而,目前疫情仍遠未結束,歐洲地區累計死亡人數已超過百萬,印度、巴西、土耳其、美國多地疫情緊張,繼阿斯利康疫苗后,強生疫苗「血栓門」再度打亂歐美疫苗接種計劃,油價漲幅仍受限制。雖然可能有短期的擾動,但是在全球需求大幅回暖的預期下,我們認為供需格局緊張的局面還將持續。對於未來油價走勢的預判,我們仍持油價中樞有望維持在55-65美元/桶區間內的觀點。 

風險分析:地緣政治風險,中美關係緊張,美國產量增速過快,新冠疫情反彈對全球經濟影響超預期風險。

發佈日期:2021-04-17

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。