深圳DYG正式入駐深圳並啟用主場打造粵港澳電競產業中心

北京新浪網 (2021-04-17 18:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:深圳DYG正式入駐深圳並啟用主場打造粵港澳電競產業中心

中新網4月17日電 4月16日,鬥魚旗下深圳DYG電子競技俱樂部入城儀式暨主場啟用發佈會在南山文化館順利舉行,標誌著DYG電子競技俱樂部(以下簡稱:深圳DYG)正式落戶及主場啟用。

  騰訊互娛天美電競中心總經理、王者榮耀KPL聯盟主席張易加,騰訊遊戲人生、王者人生平台負責人王冬也出席了此次發佈會。會上,張易加表示,2020年12月,南山區發佈《支持電競產業發展的若干政策》,KPL(王者榮耀職業聯賽)作為頂級電競賽事,十分符合南山區電競產業的引入要求,深圳DYG是KPL第11支獲得城市冠名的俱樂部,也是全國第六個(包含上海聯盟主場)擁有線下城市主場的俱樂部。目前,大灣區內已經擁有廣州TTG、佛山GK、深圳DYG三大頂級電競俱樂部,甲級職業聯賽也已在惠州打響,深圳電競製作中心即將投入使用,整個大灣區內電競產業鏈的上下游體系已經打通。伴隨DYG俱樂部落戶鵬城,未來深圳將成為KPL最為矚目的主場城市之一。

  王冬表示,騰訊王者人生將以「賽事主場賦能」、「商業體跨界融合」、「城市電競新名片打造」三個方面戰略支持深圳DYG落地主場。通過產品技術賦能+本地商業打通+粉絲精準運營的核心能力與資源,以深圳DYG主場為中軸心,輻射周邊商業體,逐步構建起一個多元、豐富的電競文化生活圈,最終實現電競IP與城市業態共融共通,並且在打造的社會公益和電競文旅範疇打造城市電競新名片。

  「未來,深圳DYG的粉絲們只需憑藉一張比賽門票,即可暢享電競生活圈業態。另一方面,跨界商業夥伴如本地知名連鎖便利店品牌美宜佳、「城市毛細血管」中國郵政等,藉助俱樂部與遊戲雙重IP的整合營銷,吸引更多年輕用戶、提升品牌影響力和實現更多消費轉化。」王冬說。

  作為此次發佈會的俱樂部代表,深圳DYG電子競技俱樂部CEO孟強與總經理嚴祺也共同出席儀式。總經理嚴祺動情發佈入城宣講,並宣布代表深圳地標性建築之一的南山文化館將作為城市主場館正式啟用,而深圳DYG將於次日晚在館內主場迎戰TES戰隊,首次以東道主身份亮相春季賽小組賽,帶著主場榮譽和使命感開啟全新征程。

  主場揭幕後,中國郵政集團有限公司廣東分公司市場部總經理易嵐、美宜佳控股有限公司副總經理謝曉東也對DYG入駐深圳表示熱烈歡迎。作為城市的「毛細血管」,郵政集團和美宜佳將充分發揮屬地化運營優勢,攜手騰訊王者人生,共同推進深圳DYG本地化蓬勃發展。

 「王者之師」DYG正式入駐深圳主場

  本次落戶深圳的DYG戰隊於2016年正式成立,由鬥魚直播與企鵝體育共同孵化。建隊之初成績居於聯賽末位的DYG,如今已經斬獲2020KPL秋季賽總冠軍、2020KPL冬季冠軍杯總決賽亞軍等重磅榮譽。歷經三代選手的奮力拚搏,DYG已經成為了當之無愧的KPL「頂流」戰力,「勵志」的電競之路令其收穫了無數賽事粉絲的喜愛。

  據悉,此次南山文化館的主場搭建,從籌備到落地僅用時兩個月,耀眼的「深圳速度」背後,是DYG與深圳這座城市的「天作之合」。據不完全統計,深圳市遊戲企業數量超4000家,上市遊戲企業27家,千萬級常住人口的平均年齡不到33歲。在主場化運營的加持下,龐大的市場空間有望源源不斷地提供觀賽人口、服務和周邊經濟,催生出規模龐大的電競產業生態。

  主場是電競體育化的重要標誌,也是「一城之隊」的粉絲們的聚集地。以開啟主場為標誌,深圳DYG在此後新賽季的主場征戰過程中,以場館為基點,凝聚本地粉絲,融合城市情感與傳統體育的榮辱觀,營造「DYG為深圳而戰,深圳人民為DYG應援」電競城市文化氛圍。

  嚴祺表示,以主場落地為契機,未來DYG戰隊主場將通過舉辦高校賽、大眾賽等大型賽事,發掘本土優秀電競選手及電競行業人才,建立本土電競行業人才培養體系,鼓勵更多有天賦有理想的電競愛好者實現夢想。

 鬥魚助力打造粵港澳電競產業中心

  近年來,電競產業始終積極擁抱「傳統體育」概念,在2020年8月全球電競運動領袖峰會上,業內達成了「電競要向傳統體育運營模式和產業生態系統靠攏」的重要共識,而「一城一隊」的主客場制也成了電競體育化的「必修課」。

  僅4個月後,深圳南山區於2020年12月發佈了《深圳市南山區關於支持電競產業發展的實施意見》等系列電競扶持政策,明確提出深圳南山區要成為頂級電競賽事舉辦地、中國電競產業總部基地和粵港澳電競產業中心。而此次深圳DYG入駐鵬城,則成為了實現相關戰略的關鍵里程碑。

  值得注意的是,DYG從低谷到冠軍的快速進擊之路,離不開國內領先的遊戲直播平台鬥魚歷時四年,專業化的俱樂部管理與運作。同時,依託鬥魚業內領先的內容生態、主播電競資源,通過放送賽事直播與制播電競節目,為深圳DYG登頂一路打上奪目的「聚光燈」,助其俘獲大量人氣,影響力不斷攀升。

  在政策支持、聯盟及合作夥伴共同賦能與鬥魚的專業化管理下,深圳DYG入駐鵬城可謂「天時地利人和」。未來DYG將進一步釋放深圳電競產業優勢,發揮城市文化品牌效應,依託南山文化館醒目地標,落地大型電競比賽,加深加強城際文化交流,協力打造深圳電競文化的城市新名片。