重慶農業大區春耕見聞:一個農民「五社」幫 種稻降本又增效

北京新浪網 (2021-04-16 15:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:重慶農業大區春耕見聞:一個農民「五社」幫 種稻降本又增效 來源:新華網

  新華社重慶4月16日電 題:一個農民「五社」幫 種稻降本又增效——重慶農業大區春耕見聞

  新華社記者李松

  春耕時節,在重慶農業大區合川區隆興鎮安樂村,一場水稻育插秧創新技術示範推廣活動,吸引了不少農民圍觀。「這項技術叫『水稻大缽體毯狀苗機械化育插秧』,名字聽起來拗口,但操作起來其實簡單。」一手拿稻種、一手做演示,現場技術負責人,也是合川萬眾行農業合作社聯合社理事長的賴成紅對大伙兒說,秧盤裡分成一個個小格子,種子『對號入座』,既方便移栽的時候機插秧,而且每畝地還能節約半斤到1斤種子……

  64歲的村民任佑顏聽得仔細,讓他印象最深的是賴成紅說,以前農民自己手工插秧,一天最多一兩畝,而用了這項新技術搞機插秧,一天能插四五十畝。

  「這話可說到我心裏去了。」任佑顏說,種地辛苦,還沒啥賺頭。如今有專業的人帶著新技術種地,成本低效率還更高,我願意拿出家裡7畝地交給他們種。

  在合川,萬眾行農業合作社聯合社,是由5個專業合作社抱團組建而成,通過集中農機裝備和技術人才,不僅推廣水稻先進種植技術,更能提供機耕、機收、無人機飛播、飛防,甚至測土配方施肥等服務,幾乎涵蓋水稻生產全過程。聯合社既流轉農民土地搞規模經營,更當起了「田保姆」,為農民代耕代種。

  「種地是門大學問。光是測土配方施肥這一項,如果使用得當,節本增效的空間就不小。」在聯合社裡,精耕農業合作社專門負責作物施肥,其負責人胡毅就是有20多年經驗的土壤專家。

  最近在合川區錢塘鎮大油村,胡毅在手機上點開區農業部門開發的施肥系統,忙著在村裡做水稻配方施肥的方案。「在水稻稻種直播前,需要施40公斤復合肥;在灌漿期要及時施葉面肥……」胡毅說,他們計劃畝產1200斤,就要根據種植品種,制定合理的肥料用量和使用時間表。通過科學規劃,肥料用量起碼能比散戶節省10%以上。

  「不少農民種地,看似有幾十年的老經驗,但其實對土壤肥力、需肥特性不是很了解。」胡毅說,但聯合社種地就更加精細。在合川,一塊地種兩季,微量元素配方就要定製化。種水稻要加入矽和鋅等微量元素,讓水稻能抗倒伏;種油菜就要加硼,增加結實率,在精細中盡量挖掘利潤空間。

  聯合社種地,還從效率上增收。這段時間,聯合社裡的坤飛病蟲害防治專業合作社10多台無人機幾乎沒有閑下來的時候。「我們無人機不受丘陵地形的限制,提前程序預設,能夠全自主精準播種,一台無人機一天播種面積在100畝以上。」合作社負責人楊眉說,靠著無人機,一畝地的勞力成本就能節省一兩百元。

  一個農民「五社」幫,種地產糧更高效。5個合作社各展所長,逐漸在合川農村打響了品牌。「靠著高效種地,聯合社全程水稻託管,向農民承諾畝產千斤干谷,而且自己還有利潤可掙。去年聯合社全程託管面積是3200多畝,今年要突破1萬畝,服務全區16個行政村4000多戶農民。」賴成紅說。

  賴成紅告訴記者,通過提供水稻種植社會化服務,聯合社逐步佔領規模種糧的市場,散戶農民也從繁重體力活中「解脫」出來,雙方各有所得,市場越來越寬廣。