官方:「五一」假期航空運輸需求將釋放 機票「量價齊升」

北京新浪網 (2021-04-16 15:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:官方:「五一」假期航空運輸需求將釋放 機票「量價齊升」

中國官方:「五一」假期航空運輸需求將釋放 機票「量價齊升」

中新社北京4月16日電 (記者 周音)中國民航局運輸司副司長商可佳16日在民航局召開的新聞發佈會上表示,因國內疫情防控措施有力有效,「五一」假期一定會使前期抑制的航空運輸需求得到充分釋放。從機票預訂情況看,可謂「量價齊升」,明顯高於今年清明假期,也有望高於2019年「五一」假期。

  商可佳指出,從「五一」假期出行高峰時間看,除了假期的首末,即:4月30日、5月1日和5月5日以外,5月9日也有較為集中的返程客流。

  為滿足旅客國內出行需求,民航局積極引導和鼓勵航空公司將閑置的國際航線航班時刻和保障資源轉移到國內,調整完善國內航線網路,滿足假日市場需求。

  商可佳介紹,在3月底夏秋航季換季新增了國內322條航線,日均國內客運航班計劃達到1.3萬班,比冬春航季增長6.6%,在此基礎上,民航局又安排各航空公司執行「五一」假期國內加班近2000班。

  此外,從4月1日起,開展2021年「民航服務質量標準年」主題活動,推出了一系列服務舉措,包括:無紙化出行提質升級、中轉便利化和老年人出行便利服務措施等,將為旅客提供更加順暢、便捷、舒適的航空出行體驗。

  考慮到當前仍處於疫情防控常態化階段,民航局建議:一是有條件的旅客要避開「五一」假期首末出行高峰,既能降低防疫風險,又能節約出行成本,還能獲得比較好的航空出行體驗。

  二是隨時關注疫情的動態變化,避免前往中高風險地區,及時了解途經地和目的地的疫情防控規定,按要求及時申報個人行程。

  三是出行途中要做好個人防護和清潔消毒,配合民航防控措施安排,盡量選用自助值機和掃碼登機,減少直接接觸。如果旅客在機場或者航班上感覺到有發熱、乾咳、乏力等癥狀,請立即向民航工作人員尋求幫助。(完)