全聚德一季報最高預虧4800萬元

北京新浪網 (2021-04-15 00:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:全聚德一季報最高預虧4800萬元  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 劉鳳茹)因近幾年業績持續走低,全聚德(002186)烤鴨第一股的光環黯然失色。尤其是疫情衝擊下,全聚德的業績進一步承壓。4月14日晚間,全聚德披露2021年一季度業績預告顯示,公司預計今年一季度實現的歸屬凈利潤最高虧損4800萬元。

  全聚德披露的公告顯示,公司預計今年一季度實現的歸屬凈利潤虧損4600萬元至4800萬元,當期扣非后凈利潤預虧4800萬元至5000萬元。

  對於業績預虧的原因,全聚德表示,受2021年一季度疫情影響,公司在京門店及食品銷售恢復較慢,導致公司一季度經營出現虧損。

  全聚德的主營業務為餐飲服務及食品加工、銷售業務,旗下擁有「全聚德」「仿膳」「豐澤園」「四川飯店」等品牌。

  疫情衝擊帶來的影響,在全聚德2020年的經營業績中已凸顯。全聚德披露的2020年業績快報顯示,公司2020年實現的營業收入約7.83億元,同比下降49.99%;當期對應實現的歸屬凈利潤虧損約2.62億元,同比由盈轉虧。而這也是全聚德上市以來年報首度虧損。

  「2020年度,受新冠肺炎疫情持續影響,公司餐飲及食品銷售業務收入出現較大幅度下滑,尤其部分以旅遊客源為主的餐飲門店接待人數同比下降較多,堂食收入恢復不及預期,直接影響到公司報告期的經營成果」,全聚德在2020年業績快報中如是表示。

  北京商報記者注意到,除了疫情衝擊的影響,全聚德的業績自2017年以來就進入下行通道。財務數據顯示,2017-2019年,全聚德實現的營業收入分別約18.61億元、17.77億元、15.66億元,對應的歸屬凈利潤分別約1.36億元、7304.22萬元、4462.79萬元。2017-2019年,全聚德各報告期實現的歸屬凈利潤分別同比下降2.57%、46.29%、38.9%。

  針對公司相關問題,北京商報記者致電全聚德進行採訪,但對方電話未有人接聽。

  在中國食品產業分析師朱丹蓬看來,2017年以來全聚德業績開始走低,主要是其沒有趕上整個消費升級的速度,也沒有享受到整個消費升級帶來的紅利。這背後與全聚德體制、機制殭化有關。體制、機制的殭化讓整個管理層的創新與升級趕不上、同時匹配不上消費的升級。

  面對新冠疫情的衝擊和餐飲行業競爭的加劇,這家老字號企業也開始求變。全聚德採取了很多措施,包括增加線上線下外賣、拓展社區消費、建立主食廚房等。

  據媒體報導,「老字號不服老」的全聚德,還啟動「三調整一突破」改革措施,三調整包括調整門店菜品菜價,整體下調約10%到15%;全面統一烤鴨價格和製作工藝;取消所有門店服務費。一突破指服務模式的突破。

  分析指出,這是全聚德放下身段邁出務實經營的重要一步。從全聚德的調整變化可以看出,多渠道、年輕化、親民路線是接下來全聚德轉型創新的重心。

  朱丹蓬稱,這種傳統的中華老字號企業,首先它的創新跟升級一定是在頂層設計。只有經營思路、經營理念升級后,才能帶來產品、菜色、品質、場景、消費服務、消費者互動等方面的升級。如果頂層設計不創新、機制體制不創新,將很難對接新生代消費群體。

  朱丹蓬還指出,全聚德要實現突破,一方面,要將餐飲業務穩住,在提質增效上下功夫。另一方面,加快食品化布局作為餐飲行業的新趨勢要緊跟業態發展的步伐。

  公告中,全聚德亦提到,公司上下圍繞年度經營目標及「守正創新」工作主線,多措並舉,推動存量門店提質升級和非堂食業務發展,推進新品上市銷售,調整業務結構,加快提升經營效果。隨著疫情防控政策的變化,近期客流量增加較為明顯,營業額逐步提高,虧損額逐月收窄,經營業績呈現逐月回暖態勢。