莫斯科躋身空氣質量最優30座首都城市 超過巴黎、維也納和柏林

北京新浪網 (2021-04-14 13:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:莫斯科躋身空氣質量最優30座首都城市 超過巴黎、維也納和柏林

  來源:WTCF

  在空氣污染治理方面,俄羅斯首都莫斯科是世界範圍內表現最好的超大城市之一。

  2020年全球排名顯示,莫斯科躋身於空氣質量最優30座首都城市。排名來源於地面監測站收集到的大氣中細顆粒物數據,排名信息在線上平台IQAir公佈。《2020年全球空氣質量報告》覆蓋了92個城市的空氣質量數據。

  PM2.5指環境空氣中當量直徑小於等於2.5 微米的顆粒物。直徑甚至遠小於一根人體頭髮,人體頭髮直徑從40到120微米不等。PM2.5主要來源於汽車尾氣(尤其是柴油汽車)、揚塵、汽車零部件產生的顆粒(包括輪胎)、使用煤炭和燃油的發電廠、某些行業和野火等。莫斯科空氣中30%的細顆粒物來源於其他地區,而風的傳播是主要途徑。

  人類呼吸時,細顆粒物進入肺部和血液系統,對健康造成損害。根據世衛組織的衡量標準,每立方米空氣中PM2.5達到10微克(1/1000,000克),人體健康就會受到損害。

  IQAir出具的報告顯示,2020年PM2.5的年平均濃度值在東亞、東南亞和南亞地區達到最高水平。而污染最為嚴重的城市是德里、達卡和烏蘭巴托。

  去年,近一半歐洲城市未能達到世衛組織設定的年度PM2.5控制水平。值得關注的是,東歐和南歐的PM2.5污染水平通常高於西歐和北歐。

  報告顯示,2020年莫斯科的懸浮顆粒物污染水平比索非亞、貝爾格萊德、普里什蒂納、基輔、雅典和華沙低1.5到2.6倍,比羅馬低22%,比巴黎低11%。

  自2013年開始,莫斯科空氣中的PM2.5懸浮顆粒物污染水平已經下降1.5倍。自2010年開始,莫斯科空氣的一氧化碳濃度已經下降2.7倍,二氧化氮濃度下降1.3倍,氮氧化物濃度下降2.5倍,二氧化硫濃度下降1.7倍,PM10懸浮顆粒物污染水平下降1.5倍。

  莫斯科空氣質量的改善得益於一系列相關措施,包括完善城市交通基礎設施建設,改善公共交通,倡導綠色出行,改革燃料和能源行業,重建工業企業,利用植物修復環境污染,美化環境和提高衛生水平。

  莫斯科的環境治理政策得到了國際社會的支持和認可。權威國際機構碳信息披露項目(CDP)在世界範圍內發起排名,而莫斯科首次躋身於A類城市行列。CDP旨在建立全球公共信息披露機制,監控城市、地區和企業的溫室氣體排放情況,同時評估判斷他們對全球氣候變暖造成的影響。

加入好友