善牧「讓光透進來」攝影徵件起跑 邀民眾用影像捕捉生命復原力

教育廣播電台 (2021-04-13 16:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

善牧基金會今(13)日舉行記者會,宣告第九屆「復原力節」正式起跑!今年以「讓光透進來」為主題,辦理攝影比賽徵件活動,邀請大家隨手把生活週遭看見的「復原力」影像投稿到善牧基金會,學習以「復原力」的眼光看世界。

 

善牧基金會復原力節攝影徵件活動收到的第一張作品,就是來自於新住民崔俊歌用手機拍下兒子在麥當勞喝著柳橙汁那滿足的笑容。崔俊歌遠從中國河南嫁到臺灣臺中,因為受不了家人的暴力對待,帶著三歲大、語言發展遲緩的兒子在外獨自生活。崔俊歌說,當時身無分文,幸好社會局的緊急協助下,讓母子能住進善牧受暴婦幼庇護家園,獲得善牧社工的細心照顧。崔俊歌說,孩子是她生活的最大動力,因此她想辦法做點小生意、靠著以前和母親學的繡花手藝賺錢,甚至還開班授課。

 

崔俊歌在去年得到「新女力創業加速器比賽」的肯定,同時也將狹小的店面擴大,讓其他新住民姊妹也能在店裡寄賣家鄉的商品或藝品。崔俊歌說,生命的意義就是要把得到的溫暖傳遞出去,她在臺灣受到許多人的幫忙,像是善牧基金會臺中婦女培力中心的賴雅玲主任就是俊歌口中的貴人;還有曾在公園給她500元,讓她帶小孩去吃飯的善心人士等。眾人所給予物質的幫忙或是精神上的鼓勵都讓崔俊歌備受感動,也希望在自己有能力的時候,可以幫助更多的人。

 

善牧基金會副執行長黃綵宸說,俊歌以生命的韌性對抗逆境,用熱情和行動讓生活逐漸脫離低谷,這正是善牧基金會所強調「復原力」的展現。善牧基金會連續九年舉辦「復原力節」,過往以繪畫、策展、主題影展等形式進行,今年是以「讓光透進來」為主題辦理攝影比賽徵件,活動時間從即日起到5月31日止,邀請社會大眾用相機或手機捕捉生活中的「復原力」。

 

善牧基金會表示,為了鼓勵民眾踴躍響應活動,只要投稿就有機會可以獲得空氣清淨機、手機印相機、名家攝影集以及超商商品卡等眾多獎項。入選的作品還將於8到12月在北高兩成是進行巡迴展覽,與善牧一同傳遞正向能力,啟發更多人的生命韌性。