黑暗中的奔馳 視障生路跑競賽 從中獲得肯定自我價值

教育廣播電台 (2021-04-12 10:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺北啟明學校在上周五(4/9)於美堤河濱公園,舉辦「110年北明視障路跑競賽活動」,不分視覺障礙程度、肢體不便或坐輪椅,共有96位師生參加,由學校教職員、視障路跑協會、渣打國際商業銀行志工等擔任陪跑員,帶著視障學生完成挑戰。

 

啟明學校表示,本次路跑活動共分成4種路跑距離,幼小部及肢體不便之學生為1公里及2公里組;國中部及高中職部為5公里及自我挑戰的7公里組。為了準備本次路跑競賽,學生在這幾個月每天第二節下課時間,即前往操場練習跑步或走路,遇雨天則改為校內爬梯健身,報名7公里的同學們,更利用放學時間進行練習,目的是順利完成7公里的挑戰。

 

有視覺和聽覺障礙的楊硯淳同學挑戰7公里組,即使前面的路看不清楚,但在陪跑員協助下,順利完成挑戰。楊同學說,在陪跑員的指導與分享下,這次活動最大的收穫就是學會更精進的跑步。

 

為了鼓勵學生能努力完成路跑活動,在活動當天只要順利回到終點的學生都能獲得完賽獎牌。推著助行器的蔡沐辰同學完成了一公里的挑戰後,他表示,雖然走路的速度很慢,但還是很努力地完成挑戰。他很開心能參加學校的路跑活動,可以和爸爸還有班上同學一起完成挑戰,對他而言意義很大!

 

對於視障學生而言,獨立完成路跑活動不是一件容易的事情,因為視覺障礙的緣故,倘若獨自參與路跑,無法知道跨出的步伐是否安全,有可能摔倒進而發生危險!啟明學校感謝志工的協助,讓視障學生享受跑步的輕鬆感及愉悅感,也透過路跑活動中獲得成就感與自我認同,激發學生對生命的熱誠與勇氣!