挪威主權財富基金涉足綠色投資

北京新浪網 (2021-04-11 16:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:挪威主權財富基金涉足綠色投資

  新華社北京4月11日電  《經濟參考報》日前刊登閆磊撰寫的文章《挪威主權財富基金涉足綠色投資》。文章摘要如下:

  挪威主權財富基金日前公佈最新投資策略,將採取更積極主動的投資風格,並開始傾向於綠色產業項目和個體公司。不過目前來看,綠色產業占該機構整體比例仍很小,其主要投資方向仍是股票。

  該基金宣布,將以13.75億歐元對丹麥沃旭能源公司的博爾瑟勒1號和2號風力發電場分別投資50%股份,而沃旭也將繼續共同持有和經營該發電場。該協議在7日簽署,預計今年第二季度或第三季度完成交易。

  公開資料顯示,挪威央行投資管理機構運營著這隻規模達1.3萬億美元的全球最大主權財富基金,該機構在首席執行官坦根上任幾個月後修改了其戰略。坦根表示,根據更新后的戰略,該基金將減少對宏觀經濟環境等因素的關注,更側重評估個體公司。

  近期,包括卡達、阿聯酋等國的主權財富基金紛紛布局綠色產業項目。不過據機構測算,傳統的化石能源領域仍在主權財富基金新投資比例中佔有相當份額,綠色產業吸引投資比例仍有待提高。