女子被戀人拉進「海富」APP理財虧七百萬 滬警方搗毀特大詐騙團伙

北京新浪網 (2021-04-02 11:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:女子被戀人拉進APP理財虧七百萬,滬警方搗毀特大詐騙團伙

  記者: 鞏漢語

  近日,上海青浦警方成功破獲一個特大網路虛假投資詐騙團伙,全鏈條搗毀了以盛某為首的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人23名,涉案金額1000餘萬元。

民警向被害人發還被騙錢款。 本文圖片來源均為青浦公安

  1月18日,徐涇派出所接轄區居民馬女士來所報案稱:其在網路投資的時候被詐騙700餘萬元。

  據青浦公安介紹,馬女士2020年10月在某戀愛網站結識一李姓男子,雙方經過接觸后,發展為戀愛關係。這期間,馬某被李某拉入一個名為「股往金來」的QQ群中,在對方引誘下下載了一款名為「海富」投資理財的APP,並在該軟體上進行股票投資,先期還有盈餘,但之後越發不行,一直虧損至賬戶爆倉,馬女士通過該APP進行提現發現失敗,遂發覺被騙。

「股往金來」QQ群聊天記錄

  接報后,警方第一時間止付凍結。經過對案情的分析,專案組著手從資金流轉、聊天平台信息流、軟體等多維度開展調查,一個集詐騙、洗錢、虛擬APP運營的犯罪團伙逐漸浮出水面。

警方抓捕嫌疑人歸案。

  1月底,專案組抽調60餘名警力分期趕赴四川成都、福建福州、河南鄭州等地收網,一舉搗毀了以盛某為首的犯罪團伙,抓獲嫌疑人22人。3月13日,專案組又在河南省周口市抓獲犯罪嫌疑人王某。

警方抓捕嫌疑人歸案。

  經查明,犯罪嫌疑人盛某招募王某、霍某等人作為小組負責人,每人負責不同環節、項目,再由他們招攬相關人員負責分線任務,組成了一個集詐騙、洗錢、虛擬APP運營的犯罪團伙。該團伙通過在網上搭識被害人,騙取其信任后將被害人引誘至「海富」APP進行虛假股票投資,后通過調整後台手續費比例、槓桿係數造成被害人股票投資失敗的假象,從而賺取被害人投資金額。

  目前,犯罪嫌疑人盛某等23人因涉嫌詐騙罪已被青浦警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

加入好友