台積電新竹廠傳火警,嚇壞全球晶元供應鏈

北京新浪網 (2021-03-31 13:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  作者:連於慧

  來源:DeepTech深科技 問芯Voice(semiconvoice)

  全球科技產業祝融頻傳,正值全球晶圓產能緊俏之際,現在業界最怕聽到這種天災人禍發生。

  台積電新竹總部12廠P6意外在今日上午9時,出現火警事件。疑似是配電盤過熱冒煙,而引發火警,公司立即緊急疏散員工。

  台積電回應指出,這是廠內變電站因元件異常而啟動二氧化碳滅火系統,導致一名包商人員因為吸入過量二氧化碳,目前該人員正在醫院觀察中。

  台積電錶示,這場火警是否波及到生產線,或是造成供電上的短缺,生產線未受到任何影響。

  台積電董事長劉德音昨日出席台灣半導體產業協會(TSIA)談到近期的晶元短缺問題提到,造成今天半導體晶元缺貨有三個主要原因:

  第一,新冠疫情讓全球供應鏈庫存堆積。

  第二,國際關係的變化導致供應鏈的不確定因素增加。

  第三,新冠疫情加速數位轉型,讓所有人的工作與生活型態改變,對於科技產品需求更甚。

  劉德音強調,晶元短缺的問題不是因為「產地」,不論是在哪裡生產、產線在哪裡,都會出現這些問題。

  業界認為,這一波晶元短缺,尤其是缺到汽車晶元時,變成業界開始怪罪都是台積電生產不足的問題,才導致這次的全球晶元大缺貨。

  尤其,各國的傳統車廠有個特色,就是政商關係非常好,且車廠的員工人數眾多,各國政府都擔心車廠一但生產線出現停擺,恐會有失業率攀升的問題。因此,汽車晶元的缺貨不但成為科技產業議題,更延燒到各國的政治層面。

  只是車廠也是流年不利,生產車用晶元的半導體頻頻傳出意外。

  美國德州的暴風雪讓當地半導體企業停產超過一個月,主要是英飛凌和三星也有代工一些相關晶元,在此關鍵時刻對產能的折損相當巨大。

  步入三月底、四月,德州半導體廠也陸續朝全產能生產之路邁進。不過算一算,停產時間也超過一個月,機台設備要再逐步恢復正常生產,也不是一時半刻,只能慢慢追回損失產能交貨給客戶了。

  瑞薩在全球車用晶元領域的市佔率至少30%,其位於日本東北部的那珂廠在3月19日發生火災,導致部分車用晶片產線停擺,缺貨問題是雪上加霜。

  瑞薩主要是全球車用MCU晶元的供應商,而這一波晶元缺貨潮中,MCU缺最凶。

  2011年日本311大地震時,瑞薩的那珂廠也因為災損而停工大約3個月時間,當初也大幅衝擊汽車生產鏈。

  根據報導,瑞薩在經清查后發現因火災受損的製造設備高達23台,比最初估計的11台多,此次受火災影響的產線,高達三分之二是生產車用晶元。

  瑞薩首席執行官柴田英利(HidetoshiShibata)指出,希望該廠四月底能恢復部分產能,但可能要到六月產能才能恢復至災前水平。瑞薩積極尋求外包產能協助,以彌補損失產能。

  柴田英利也表示,此次火災導致生產線停止運作,影響銷售額高達195億~260億日圓。

  根據路透社報導,日本政府已透過日本台灣交流協會來向台灣廠商提出代為生產晶元的要求,希望能獲得協助。

  業界擔心,瑞薩要求台積電幫忙生產,這下子不知道又要排擠到什麼其他的晶元,現在整個半導體產業的採購人員都很頭痛。

加入好友
五倍券速查