工藝中心與台灣茶協結合工藝師茶器 共推全民喝茶日

台灣好新聞 (2021-03-31 00:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者扶小萍/南投報導

台灣茶協會推動「多多喝茶健康多多」,期喚醒民眾對於喝茶有益健康理念,30日於國立臺灣工藝研究發展中心廣場,盛大舉辦2021年世界健康日全民喝茶日活動,鼓勵全民來喝茶,為健康加分,也要找回早期台灣社會中奉茶孝親及路邊奉茶的人情味和文化。


縣府農業處長陳瑞慶等來賓也來品茶。(記者 扶小萍攝)

台灣茶協會舉辦這項全民喝茶日系列活動已長達16年,受到各界肯定與支持,此次在國立臺灣工藝中心提供場地等協助,並有農糧署、茶改場、參山風管處等單位指導,更與大葉大學連線直播以跨域方式辦連線記者會,由草屯在地的僑光國小直笛隊表演啟動全民喝茶日系列活動序幕。


茶會會場飄散出茶香。(記者扶小萍攝)

30日的茶會各界佳賓雲集,工藝中心代理主任江瑞燐指出,台灣頂級工藝協會48名會員,2月起在工藝中心生活工藝館一樓展出572件精心創作,展出富手感溫度與韻味的茶器等,此次的茶會即由工藝師的茶器與工藝中心茶道班學員、僑光國小小茶藝師的茶品搭配,讓大家品味舉世最好的茶在台灣。


僑光國小學童司茶動作流暢。(記者扶小萍攝)

縣府農業處長陳瑞慶也特別代表縣府參加,他推許茶是最天然的飲品,其間兒茶素等元素相當豐沛,自古至今民眾生活中不可或缺且有助身心的就是茶,學童優雅的泡茶動作,足證茶文化在國小即深根,南投縣也是全省茶葉生產量最多的縣份,茶是集工藝美學教育於一體,希望在產官學合作下持續推廣不輟。


僑光國小有9位中高年級同學司茶,草屯鎮農會四健會致力於農村靑少年培育,這次奉茶活動由草屯鎮農會所輔導創客農夫來呷茶四健作業組擔任。工藝中心茶道班學員也出動泡出各地茗茶讓大家來品。是一場難得的茶香盛會。


茶道班司茶人林玉珍表示,配合4月7日全民喝茶日,每位學員採用頂級工藝師的茶器置茶席,她選用的是水里蛇窯林國隆老師的茶器,從壺承、柴燒杯、杯托等型式顏色都很搭配,加上選用竹山金萱輕焙火的茶,香氣與甜滋味都適合林老師的茶器。將茶席工藝生活美學融為一體。

加入好友
五倍券速查