會見帛琉總統 蔡英文:這是臺帛合作歷史性的一刻

新頭條 (2021-03-30 23:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

政治中心∕台北報導

總統蔡英文30日下午在總統府會見帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)伉儷。她表示:透過「臺帛旅遊泡泡」可以一起告訴全世界,疫情過後,安全的旅遊模式是可行的。期盼迎接後疫情時代,臺帛能持續緊密往來,一起實現更好的未來。

蔡總統表示,這是惠恕仁總統上任後首度出國訪問,也是臺灣在全球爆發疫情以來,第一次接待外國元首,「這是中華民國臺灣和帛琉的合作,歷史性的一刻」。

她指出,後天4月1日,「臺帛旅遊泡泡」就要首航,在疫情挑戰下,這個「安全旅行圈」的模式,不僅兩國人民很關注,全世界也在看。如惠恕仁總統所說,臺灣旅客可享有到帛琉旅遊的「獨家」待遇,我們也看到許多臺灣民眾很期待到帛琉觀光。

又指出,她知道惠恕仁總統有一個目標,就是希望每年造訪帛琉的臺灣遊客可以達到十萬人次。相信透過「臺帛旅遊泡泡」,我們將會開始朝這個目標前進,也會一起告訴全世界,疫情過後,安全的旅遊模式是可行的。

蔡總統說,她曾訪問過帛琉,對當地的海洋景觀、傳統文化及保護環境生態的決心,都有很深刻的印象。她非常推薦臺灣民眾到帛琉旅遊,也期待有機會能再去訪問。

她強調,過去一年,兩國攜手對抗疫情,包括臺灣官方民間捐贈醫療物資,還有新光醫院團隊提供協助,一起維持帛琉「零確診」的好成績。從防疫到觀光,都說明臺灣和帛琉長期互相信任,建立出可靠的合作模式。展望未來,不論是在醫療、能源、教育、海洋安全、或是南島文化的合作上,我們一定也能寫下更多成功的故事。

又說,就像她今天要贈送給惠恕仁總統的禮品是排灣族原住民用來分享食物、建立連結的「分享刀」,她期盼迎接後疫情時代,臺灣及帛琉將會緊密往來,一起實現更好的未來。

惠恕仁則指出,帛琉到目前為止都沒有疫情,而臺灣防疫也相當成功,甚至可以說沒有疫情(Covid-free),因為大部分的病例都來自境外。在這樣的情況下,從臺灣到帛琉,就像從高雄到臺北一樣輕鬆愉快。

他進一步表示,在過去這段期間,帛琉也努力學習臺灣的防疫作為,包括採取邊境管制措施等,就是希望可以保護人民安全,讓大家生活無虞。此外,在美國的協助下,帛琉從1月開始施打疫苗,目前帛琉已有一半的人口接種疫苗,希望接下來幾週,可以有一半的人口開始接種第二劑疫苗,達到群體免疫的效果。

惠恕仁也提到,幾週前,美國派專家至帛琉考察,根據他們的分析,帛琉因為開放臺灣旅客而染疫的可能性很低,幾乎可說是沒有風險,證實雙方的防疫都做得很好,才能有這樣的成績。他希望,未來能夠透過兩國的「旅遊泡泡」,促進雙方人民之間的交流。

惠恕仁指出,接種疫苗對帛琉來說,不只是在手臂上注射針劑而已,也是為帛琉的經濟注入強心劑,因為帛琉高度依賴的旅遊業,在疫情期間受到很大的衝擊。透過旅遊泡泡,也可以讓當地病患搭機接受治療,對帛琉來說,是一項保命的舉措。

惠恕仁說,臺帛雙方關係歷史悠久,早在帛琉獨立之前,臺灣農技團赴帛琉時,就開始雙邊的交往關係。直到22年前,兩國終於簽署公報,建立正式外交關係。一路走來,臺灣在基礎建設、教育、醫療等領域都給予帛琉大力協助。更重要的是,透過臺帛的交流與合作,兩邊共享的南島語族文化可以更為緊密。

最後,惠恕仁總統再度歡迎臺灣人民前往帛琉旅遊,進一步認識當地文化,留下開心的回憶。他也特別邀請蔡總統在不久的將來,能夠親自造訪帛琉。

加入好友