環球時報社評:給新疆棉花正名 中國反抹黑的抓手

北京新浪網 (2021-03-25 17:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:社評:給新疆棉花正名,中國反抹黑的抓手

  新疆棉花成為中國輿論的爆點,H&M、耐克等去年宣布抵制新疆棉花的西方公司遭網友吊打,美西方聯動就新疆事務制裁中國和中國的反制裁激化了兩邊的情緒,為事情注入了罕見的熱度。圍繞新疆的對立升級很可能剛開個頭,中國人要看清這場鬥爭的實質,了解美國在如何預設戰場,謀划我們應如何粉碎它的如意算盤。

  新疆是中美博弈點之一,在美方的眼裡,新疆議題的發酵空間最大,它的政治謀利線索也最多。拜登政府上台後不顧中方強烈反對,悍然接過了蓬佩奧個人在任職最後時刻強行製造的「新疆種族滅絕」標籤,並且將這一標籤正式化,向它的盟友猛推。我們對華盛頓的險惡用心必須高度警惕。

  美方在新疆問題上實現了與歐洲盟友的聯動,標誌著拜登政府聯合盟友共同應對中國的手腕贏得最初斬獲。但他們的野心要比這大得多,他們的終極目標是要讓「種族滅絕」的定罪被廣大發展中國家接受,尤其是伊斯蘭世界,推動伊斯蘭國家與中國對立,並讓它成為伊斯蘭國家對外的主要矛盾,沖淡那些國家與美西方長期的文明對峙。

  這當然是一個自以為是且沒有可能實現的目標,然而今天華盛頓狂妄地認為他們無所不能,他們會接下來抓住每一個可能的機會擴大反新疆的陣線,能撈一把撈一把。「新疆戰場」因此有可能在中美意識形態衝突中進一步凸顯,成為有指標意義的正面戰場。

  美國當前的著力點是就新疆問題擴大和加深在西方的動員,把儘可能多的國家和企業拉入對新疆的制裁,促進新疆「種族滅絕」標籤的持續發酵,推動它在西方對華政治話語中變得無處不在,並讓這個標籤在文化上擴充,就像黥刑一樣把它刺到中國的臉上。

  接下來美國就要調動西方的軟實力,通過各種途徑影響發展中國家、尤其是伊斯蘭國家對新疆事態的看法,讓這場對華攻擊溢出到外交鬥爭之外,通過一些伊斯蘭國家的民間力量給政府施壓,給中國與那些國家的良好關係釜底抽薪,製造變數。

  這一切將考驗中國的綜合應對能力。我們必須在世界範圍內給新疆局勢正名,而相較於其他辯題,新疆到底有無「強迫勞動」,它有更多硬指標,最有利於中國將美西方的污衊駁倒。新疆棉花不僅質量好,而且非常乾淨,符合人權道義的所有標準,我們完全可以證明給全世界看。

  從這個意義上說,西方服裝巨頭很多在華盛頓的壓力下曾表示與新疆棉花切割,對我方不利,但爭取扭轉它們的態度,包括促使良好棉花發展協會(BCI)重新定義新疆棉花,又成了我們打贏這場鬥爭的現實抓手。

  要看到,遠離政治紛爭是跨國公司的共同座右銘,那些西方服裝企業參與制裁新疆犯了商業大忌,美國威逼它們政治掛帥則與全球商界認同的價值觀背道而馳。加上中國市場加速擴大的吸引力,我們在這場鬥爭中決非如一些人想像的那樣無力和被動。

  我們認為,中國網民有權利翻那些跨國公司屈從於華盛頓而冒犯中國公眾的各種新債舊賬,以市場的方式讓它們付出代價。同時我們主張,中國作為整體應當更有謀略,同時展現力量和吸引力,促進局勢發生於我有利的變化。

  新疆治理出發於維護當地和平與繁榮的善意,新疆棉花關係全疆人民的福祉,我們事實在握,道義在手,應當有最終贏得這場鬥爭的充分信心。讓我們調動各種力量,發揮他們各自之所長,充滿創意地打一場捍衛主權與尊嚴的人民戰爭。

加入好友
五倍券速查