二次探底后,反彈或一觸即發

北京新浪網 (2021-03-25 08:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來源:國盛證券

周三滬深兩市延續縮量震蕩調整態勢,個股跌多漲少,跌幅超過9%的個股數量近50家,市場賺錢效應較差。化工、鋼鐵、有色、煤炭等前期表現較為強勢的順周期板塊跌幅居前,而碳中和、白酒、雲遊戲、醫療廢物處理等概念表現活躍。整體來看,短線市場情緒陷入低迷,個股操作難度依舊較大。技術上大盤經過連續兩個交易日的調整,已近震蕩箱體下沿,形成了一次明顯的二次探底過程。而總成交額的繼續萎縮,也顯示出空頭勢力正逐步衰竭,前低3328.31點或是市場短期重要的心理支撐位。低位籌碼惜售和回踩蓄勢,或將觸發市場超跌反彈。操作上可在指數順勢回踩后,逢低布局低估值板塊,把握結構性機會。

資金方面:央行公開市場周三開展100億元7天期逆回購操作,當日有100億元逆回購到期,實現零投放零回籠。滬深滬深兩市主力資金凈流出456.08億元。其中,中小板凈流出97.39億元;創業板凈流出62.93億元;滬深300凈流出232.99億元。北向資金方面,北向資金凈流入50.06億元。從行業來看,28個一級行業,僅有多元金融行業呈凈流入,凈流入金額為5.35億元。其他23個行業主力資金凈流出,其中,材料Ⅱ、資本貨物、技術硬體與設備等行業凈流出規模居前,凈流出金額分別為137.69億元、72.44億元、46.81億元。個股方面,有21隻個股凈流入超1億元。其中,節能風電、C嘉亨、中國黃金等個股凈流入規模居前,凈流入金額分別為5.16億元、3.87億元、3.78億元。此外,有125隻個股凈流出超1億元。其中,中國平安、三一重工、比亞迪等個股凈流出規模居前,凈流出金額分別為10.46億元、8.67億元、7.63億元。

資訊方面:近日全球知名指數公司富時羅素稱,將於近期確認富時羅素世界國債指數(WGBI)是否納入中國國債。中國相對於海外其他主要經濟體的國債具有較強的吸引力,如納入將長期利好於國內債市,也有助於提升人民幣的國際化水平。但從外資流入的體量和節奏來看,短期對中國國債走勢的影響或有限。鑒於中方宣布對歐制裁措施,歐洲議會決定取消《中歐全面投資協定》的審議會議。對此,中國外交部發言人華春瑩在3月24日的例行記者會上表示,中歐投資協定不是一方給予另一方的恩賜,是互利互惠的。中國作為歐盟最大的貿易夥伴,取消協定是雙輸的局面,也加劇了地緣政治風險。其雖是影響A股市場短期走勢重要的外部擾動因素,但隨著中國資本市場日趨成熟,股市也具有很強的韌性,當前行情下市場結構性問題不大,無需過度解讀。

操作策略:指數在3月9日探底回升后,已超兩周維持區間震蕩調整態勢。而近兩個交易日上證指數的連續調整,或是一次二次探底的過程。市場短線情緒雖陷入低迷,但持續縮量也預示著空頭勢力正逐步衰竭,短期指數持續大幅下挫的空間有限。從熱點題材看,碳中和概念高位股雖有分化,但依舊具有較強的賺錢效應,可關注後續分支題材的發酵。操作上,可關注券商、銀行等大金融板塊反彈的持續性,或有助於大盤在3350點(箱體下沿)附近企穩,反彈或將一觸即發。但當前市場拋壓較重,指數上行阻力較大,應降低指數修復性反彈高度的預期,因而還需注意個股高拋低吸節奏的把握。可在控制倉位的前提下,逢低布局軍工、數字貨幣、晶元等前期調整較為充分、具有較強的安全邊際的板塊,或為當前行情下不錯的選擇。

中辦、國辦:加快推進智慧稅務建設

3月24日訊,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步深化稅收征管改革的意見》。意見提出,加快推進智慧稅務建設。充分運用大數據、雲計算、人工智慧、移動互聯網等現代信息技術,著力推進內外部涉稅數據匯聚聯通、線上線下有機貫通,驅動稅務執法、服務、監管制度創新和業務變革,進一步優化組織體系和資源配置。2022年基本實現法人稅費信息「一戶式」、自然人稅費信息「一人式」智能歸集,2023年基本實現稅務機關信息「一局式」、稅務人員信息「一員式」智能歸集,深入推進對納稅人繳費人行為的自動分析管理、對稅務人員履責的全過程自控考核考評、對稅務決策信息和任務的自主分類推送。2025年實現稅務執法、服務、監管與大數據智能化應用深度融合、高效聯動、全面升級。(財聯社)

浙大網新(600797.SH)公司已承接了浙江省多項智慧政務系統的建設。

東方通(300379.SZ)公司的產品及解決方案已應用於多個省級、市級和區縣的政務平台。

加入好友