暨大於埔里推動創新的「長樂整合」樂齡中心

中央社 (2021-03-23 14:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
埔里樂齡中心啟動,暨大推動創新的「長樂整合」高齡學習環境

▲埔里樂齡中心啟動,暨大推動創新的「長樂整合」高齡學習環境

埔里樂齡中心啟動,暨大推動創新的「長樂整合」高齡學習環境

▲埔里樂齡中心啟動,暨大推動創新的「長樂整合」高齡學習環境

(中央社訊息服務20210323 14:14:41)由國立暨南國際大學承接的教育部埔里樂齡學習中心正式於3月份啟動開跑,暨大整合校內社工系、諮人系、通識教育中心師生團隊,共同與在地長照組織、社區組織,打造因應高齡社會的學習環境,並率先全國推動「長照與樂齡學習」的整合模式,讓有心投入高齡社會議題的大學生,能夠在大學期間就開始接觸各項高齡政策議題,為將來畢業後投入職場預作準備。

參與「長照與樂齡學習」高齡社會的學習樂齡中心的長輩統計共有164人(包括:厚熊咖啡34人、良善社區42人、籃城社區28人、靈糧堂據點24人、埔里老人會36人)。參與課程的學生達88人(包括:社工系43人、通識28人、諮人17人)。

暨大社工系梁鎧麟老師說明,高齡社會的議題不僅是長照單一議題而已,其中還涉及樂齡教育,及各項高齡者生活議題的創新創業與就業的議題。透過學校與在地組織的產學合作模式,可以讓暨大有興趣投入高齡議題的學生,在大學時期就能夠接觸各個實務場域,了解將來就業所需具備的專業能力,及跨領域合作創新創業的可能性。

暨大武東星校長表示,高齡人口快速增加是我國未來必然面臨的社會人口樣態。暨大位在全台高齡人口比例第四高的南投縣,同時也是社區長照據點密佈最高的埔里鎮,對於因應未來高齡社會責無旁貸。從今年3月開始,校內師生團隊積極整合長照、社工、樂齡,及跨領域的創新創業教師團隊,率先於全國推動長照與樂齡學習整合的服務模式,透過在地的產學合作工作,目的就是希望善用在地的優勢,結合大學教學與研究發展的資源,讓學生在大學時期透過課程參與就能夠積極接觸高齡社會的先趨性議題,為大學生將來進入高齡社會職場預作準備。

暨大擁有社工、成人教育、長照等與高齡社會議題相關的專業系所,除根基於過去專業學理的教學外,亦透過產學合作與在地社區組織,共同打造因應未來高齡社會的先驅性服務模式及學習場域,為台灣的高齡社會儲備專業人才。

暨大在武東星校長的帶領之下,積極投入高齡社會的先趨性議題,不僅為在地帶來創新服務,同時也培養高齡社會的未來人才,成為一所能為台灣帶來幸福的幸福大學。

訊息來源:國立暨南國際大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/289665.aspx

【延伸閱讀】

加入好友