Dr.J/防疫嬰兒潮沒有出現!出生率大跌成「國安危機」 少子化要如何成為轉機?

大數聚 (2021-03-22 10:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Image Source:Unsplash(示意圖)

文/Dr.J

1月出生人口跌破1萬人

我這幾天問了許多朋友一個簡單的問題:1月份新生兒只有9,601人,你的看法如何?

看著被問的朋友一眼空洞的樣子,我大概了解到一般朋友對於出生統計數據有點陌生,所以沒感受到這一個數字有多誇張。從過去各月份的比較,1月份出生人數呈現波動狀況,有時候高、有時候低,而且89年至109年,全年度出生人數整體趨勢與1月份是相當的。(如下圖)

接下來,我們可以以1月份出生人數乘以12來粗略推估當年度的總出生人數,計算出來的結果為115,212人,雖然這樣子的算法很粗略,但至少是一個參考數據;如下圖,最後一個110年的點快速下墜,將整年度出生人口數直接下拉5萬人。

讓我們再研究一下這一張圖表的型態,似乎每隔20年就有一波下跌,屬於週期性嗎?這一點我暫且無法分析個結果;若是參考一些上述三個紅色框框當時已知的背景,我們可以整理如下:

原文未完,全篇文圖詳見: Dr.J/防疫嬰兒潮沒有出現!出生率大跌成「國安危機」 少子化要如何成為轉機?

加入好友