凌華自駕車佈局深,鴻華先進10月發表原型車,導入凌華Level 4系統

財訊快報 (2021-03-19 08:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者王宜弘報導】IPC大廠凌華( 6166 )在電動自駕車領域為EMS大廠鴻海( 2317 )MIH平台成員,董事長劉鈞透露,凌華的Level 4自駕車平台將會導入鴻海與裕隆( 2201 )合資的鴻華先進(Foxtron)的電動自駕車內,而原型車預計今年10月之前就會問世。

  此外,鴻海甫宣布參股自駕車開放平台AutoCore,凌華則早在去年已與廣達( 2382 )轉投資的日本Tier IV攜手參股AutoCore。劉鈞指出,其實Autoware是更重要的自駕車Android開源組織,MIH與Autoware已展開合作的洽談,未來將可看到雙方很多的合作。

  據悉,劉鈞是Autoware董事會裡的五位總監之一,凌華北美主管Joe Speed也是該組織技術指導會成員,顯示凌華在自駕車佈局極深。而MIH聯盟預計在7月獨立,凌華是否有機會或意願參股?劉鈞語帶玄機表示,等MIH的組織架構與公告出來再說,未把話說死。


  而鴻海與裕隆合資的鴻華先進,擬透過MIH平台打造電動自駕車界的安卓(Android),凌華則以DDS(資料分散式服務)技術,扮演其Level 4的自駕系統(Autonomous Drive System, ADS)的供應商。劉鈞指出,凌華在鴻華先進的Drive by Wire車用底盤架構之上,開發L4自駕車系統,預計10月以前鴻華先進發佈的原型車中就可以看到此L4的解方。


  此外,鴻華先進也想做ART自駕公共運輸系統(Automated Rapid Transit),劉鈞透露,凌華的確正與鴻華就此進行溝通,ART亦是採用MIH平台的Drive by Wire底盤為基礎。