因應東亞政策 總統府資政蕭新煌、文大校長徐興慶籲成立區域研究學門

民生頭條 (2021-03-13 15:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【民生頭條】總統府資政蕭新煌及中國文化大學校長徐興慶,今(13)日於文大東亞人文社會科學研究院舉辦東亞學術研討會上,共同呼籲科技部須重新認識台灣周邊國家的「區域研究」,推動設立跨領域的獨立學門,並參考學界研究成果,研擬國家政策,找出「利他又利己」的根本之道。

這場在文大大夏館舉辦的「第一屆東亞學全國研究生研習營:東亞學的跨域與共生」,是以發展「人文與社會科學的對話」為目標,進而增進對東亞認識的廣度並培育新世代研究者,共吸引全台廿多所大學百餘名師生參與,以及日本台灣交流協會文化部長村嶋郁代、全國商業總會顧問高墀益等人出席致詞。

文大於大夏館舉辦「第一屆東亞學全國研究生研習營:東亞學的跨域與共生」,吸引全台廿多所大學百餘名師生參與(圖:文大提供)
文大於大夏館舉辦「第一屆東亞學全國研究生研習營:東亞學的跨域與共生」,吸引全台廿多所大學百餘名師生參與(圖:文大提供)

本次研討會邀請到台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌蒞臨舉辦專題演講,回顧及勾勒台灣的東南亞研究發展。蕭新煌表示,李登輝前總統時代的南向政策,是台灣東南亞研究建制化的開端及推動期;陳水扁前總統時代持平發展,蔡英文總統上任後提出新南向政策,超越前兩波偏重經貿與民間參與面向,建立與東南亞的全面交流,並重新定位亞洲政策,進而使台灣從過往的東北亞單一認同,轉變為東北亞、東南亞雙重認同。

蕭新煌表指出,區域研究必須被承認為跨學門、跨領域的研究學門。(圖:文大提供)
蕭新煌指出,區域研究必須被承認為跨學門、跨領域的研究學門。(圖:文大提供)

但蕭新煌也指出,依現今科技部的學門建置框架,東南亞研究並未被承認為一個獨立學門,且相關部門將之錯誤認識為國土都市計畫相關研究、而非正確的全球或國際區域研究,致申請研究計畫補助困難;徐興慶也呼應指出,他從事日本研究 30 年,籲請各界重視區域研究也講了 20 年,迄今仍未獲承認,「沒有政策配合,那來人才」?

文大校長徐興慶表示,將支持區域研究學者將面對的挑戰。(圖:文大提供)
文大校長徐興慶表示,將支持區域研究學者將面對的挑戰。(圖:文大提供)

「區域研究必須被承認為跨學門、跨領域的研究學門!」蕭新煌表示,4月9日將舉辦一場「台灣區域研究前景與挑戰」論壇,希望凝聚學界共識;徐興慶也表示支持區域研究學者的「挑戰」。除了區域研究課題,研習營也邀請國際日本文化研究中心教授伊東貴之、北海道大學教授遠藤乾、文大國發所教授周陽山、中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈等專家,分別從思想交流、國際政治、中國大陸政治及東南亞經貿等領域發表專題演講。

 

The post 因應東亞政策 總統府資政蕭新煌、文大校長徐興慶籲成立區域研究學門 first appeared on 民生頭條.

加入好友
五倍券速查