強強聯手打造地熱生力軍 工研院和台灣中油合作深化地下探勘技術

爽爆新聞網 (2021-03-12 14:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
強強聯手打造地熱生力軍 工研院和台灣中油合作深化地下探勘技術

▲強強聯手打造地熱生力軍 工研院和台灣中油合作深化地下探勘技術

【記者羅林/新竹報導】
政府六大核心戰略產業「綠電及再生能源產業」,工研院和台灣中油雙強聯手挹注一支地熱生力軍!工研院攜手台灣中油公司於今(3/11)日簽署「臺灣地熱區地下探勘技術深化及資訊交流合作意向書(MOU)」,由於地熱開發成功與否受制於資源掌握高低,這項雙強策略結盟合作行動將藉由工研院完整的評估技術及台灣中油的鑽井專業,針對地下地質、地球物理、地球化學、鑽井及生產能力、地下地熱模型等技術,強化雙方科研能量。

政府規劃2025年再生能源發電占比20%,為推動地熱發展,轉動再生能源兆元商機。工研院表示,全球為達成2050淨零碳排目標,企業對綠電需求與日俱增,帶動再生能源產業發展,根據美國能源資訊管理局(EIA)估計,與其他再生能源比較,2022年地熱發電平均發電成本爲3.95美分/kWh,較風電及太陽光電價格更低。

強強聯手打造地熱生力軍 工研院和台灣中油合作深化地下探勘技術
▲工研院與台灣中油簽署「臺灣地熱區地下探勘技術深化及資訊交流合作意向書」,圖左至右:工研院綠能所所長王人謙、經濟部能源局主秘翁素真、台灣中油探採事業部執行長張敏。(圖/工研院提供)

經濟部能源局表示,政府訂定2025年再生能源發電占比20%目標,在地熱產業推動上,除了宜蘭清水地熱區的招商案,預計今年將進行第一階段商業運轉,下一階段目標則是新北市硫磺子坪地熱示範區招商案。很高興雙方簽訂MOU,未來以工研院的探勘分析結合台灣中油的鑽井技術成為最佳組合,相信雙方的實質合作,持續讓我國地熱發電產業發光發熱。

工研院綠能與環境研究所所長王人謙表示,工研院是臺灣唯一具地熱發電廠開發一條龍技術的研發機構,2018年協助業者於宜蘭清水建置300 kW地熱電廠,是我國地熱開發重新啟動後的第一座商轉電廠;另外,也進一步研發電廠智能化預診技術,降低電廠運維成本與提升電廠運轉效率,協助地熱產業升級。此次與台灣中油簽署MOU,未來透過共享技術資料庫,強化我國地熱地質探勘概念精準度,期望提升鑽井成功率及地熱電廠建置量,帶動臺灣地熱能的全面開發。

台灣中油表示,台灣中油參與地熱探勘可追溯至民國50、60年代,逐步建立起今日地熱探勘之基礎評估資料,2018年起在宜蘭仁澤土場地區,陸續完成4口地熱探井,預計今年再於土場鑽3口地熱探井,展現推動地熱能源決心。未來透過台灣中油與工研院互相分享專業技術與資訊,期能加速地熱開發與研究的發展與速度。

臺灣位於環太平洋火環帶,地熱資源豐富,地熱能之開發可有效提升我國電力系統備用容量率,紓解用電困境。全島已發現超過100處以上的溫泉與地熱潛能區,由於地熱發電前期需要投入大量資金與時間鑽鑿探勘井,投資風險相對高,一般民間企業較難獨力負擔,工研院是臺灣唯一具有地熱發電廠開發一條龍技術的法人單位,包括:地球物理探勘、小口徑鑽探技術(slim-hole)、產能測試等前期資源驗證能力,以及電廠建廠前的規劃及風險專業評估。

工研院擘畫「2030技術發展策略與藍圖」,在永續環境應用領域,積極投入新能源技術開發,地熱發電以水作媒介,將地球內部的熱能導引至地表,利用高壓蒸汽推動機組24小時穩定發電,潔淨與基載供電的特性,為21世紀最重要的再生能源之一。