全原運獎盃發表 宜蘭縣長林姿妙勉縣內選手包辦前六名

新頭條 (2021-03-09 21:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳木隆∕宜蘭報導

110年「全國原住民族運動會」獎盃,9日在主辦地主宜蘭縣政府公開發表,特別運用取自大自然的杉木與松木,巧妙結合運動與藝術,刻製出深具美感與質感的大獎盃,縣長林姿妙期勉縣內選手能充分發揮實力,把一到六名的獎盃全部留在宜蘭。

宜蘭縣政府指出,這屆原住民族運動會的獎盃,特別選用自然材質的木料,雕刻6座別具原民特色的榮耀獎盃,不僅讓藝術與運動完美結合,更展現原民的力與美,是富有傳承意涵的藝術作品,也是本屆賽事最吸睛的超級大獎。

發表現場由縣府教育處副處長謝麗蓉解說各大獎盃的創意與發想。她表示,獎盃融入運動行為、野生動物、宜蘭特色景觀、日月星辰意象與原住民族圖騰特色,並以蘭陽平原著名的龜山朝日作為整體造型的精神中樞,以及具有傳承意義的歷屆吉祥物意象與人物運動體態,展現出原住民族對大自然的生命禮讚。

謝麗蓉並指出,獎盃的圖像工法,採用雷射雕刻,其發想來自於先民在尚未發明文字與紙張之前,會將重要的紀事刻劃在石頭、木頭等自然元素上,主要材質結合香杉木與松木,運用木料特性表達取之於大自然的精神與感恩之意。

縣長林姿妙表示,人們最原始的生活環境就是大自然,在延續聖火取火的自然氛圍下,以取之森林中的素材來製作獎盃,一鑿一斧,透過精心又有意義的構思與發想,完成了最動人、最具溫度的作品,期盼運動場上的選手們,都能充分展現實力,創下最高的榮耀,把獎盃抱回家。她特別勉勵宜蘭縣的選手,都能爭取好成績,把前六名的大獎留在宜蘭。

110年「全國原住民族運動會」相關訊息請上//110sport.ilc.edu.tw/查詢

加入好友