走.遊百岳紀錄 仙女散落的珍珠~加羅湖

新頭條 (2021-03-05 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文、圖/Atrip旅遊紀錄資訊 Sherry、編輯/走·遊 GOTHE

加羅湖的由來:傳說有個仙女打破手上的鏡子,碎片散落在宜蘭山區,成為大大小小美麗的高山湖泊。

這次是跟商業團,我只能說跟團真的好爽,不用背帳背食材(雖然之前也都不是我在背的),而且食物好好吃啊啊啊啊,居然有麻油炒杏鮑菇+米血這種菜色,旁邊另一攤看起來也超好吃(還有蝦子),領隊說會交替訂餐,上次在天池山莊吃已經覺得很感人,加羅湖的餐點真的讓人痛哭流涕。

言歸正傳,加羅湖的路線就是先從新登山口坐菜車到舊登山口(不想坐菜車也行,我本人是不想走這2公里上坡,我認真說那個上坡沒有很緩,坐菜車的時候有看到旁邊重裝走這段的人一臉厭世,肩膀都垮下,還沒開始就先累了,我覺得這單趟150元的費用,買我一小時的體力跟心情非常超值!),再踢大約4K四季林道,這段我想算是..陡上吧..依照回程路邊險降坡的標示..我覺得大約30-45度角的坡度,但不知道是不是海拔比較低氧氣充足,總之我覺得還算輕鬆,沒什麼痛苦或是厭世的感覺,還可以跟朋友愉悅聊天。

到巨木登山口之後就是陡上2公里,要上升500公尺,路線大概就都是在樹根上走,但樹根非。常。滑(我不知道是不是青苔,看不出來,沒有綠綠的,但千萬不要輕敵),要自己找縫隙的泥土地踩,總之真的很滑,隔天下山我也滑了很多次(但我沒用登山杖就是相信雙手萬能以及我練很久的核心,然後旁邊沒地方抓的時候就很容易悲劇),領隊說共有5段陡上(陡度大約60-70度角不等,有些地方高低差蠻大的,嬌小的女生團員就會走的比較慢,下坡也會需要先坐下再下一階),但老實說第5段過後也還是蠻長一段蠻陡的上坡..(一直在懷疑我第5段是不是還沒走完)

不過因為也才5段而已,而且不是連續的,也覺得還好沒有太累(至少我跟朋友是整團唯3跟得上領隊的人之2啦XD),接下來就進入泥濘跟芒草比人高地區,這邊好像有點容易迷路,所以領隊叫我們要跟好前面的人,隨時報數確認人數,不過這次去真的不泥濘,本來有點期待淹過小腿的泥巴的(?),這次最多就腳踝了,不過大家還是不想踩進泥巴裡,都盡量走泥巴上面的樹幹,這邊也是要小心因為樹幹不粗不穩,也是有團員沒踩好跌進泥巴裡很慘,走完這段就到加羅湖了,算是輕鬆,上去還可以環湖跑XD 唯一比較傷心的是借了一個充氣睡墊,然後不會充氣,搞半天還是扁的跟什麼一樣,然後我又貼地面睡覺了,半夜把自己包的跟蛹一樣還是冷到不行,又冷地面又硬,又幾乎沒睡了…

必須再誇獎一次自己的人品,因為加羅湖在宜蘭,宜蘭本來就是個很容易下雨的地方,去之前朋友說第一天會從下午開始下雨一路到晚上11點,中間雨會有點大,然後第2天早上好天氣下午又下雨,我們6點從台北出發真的在下雨,本來已經要絕望,沒想到一到宜蘭雨反而停了!!只有霧,但霧中的樹林也是很美,而且還很熱。(上圖加羅湖高度標示牌要跟協作單位借用)。

中間有一度開始下雨還有點緊張,結果雨衣一拿出來雨就停了,路上遇到協作也預言下午會下雨結果也沒有啊,總之就是很幸運,晚上雲霧漸漸散去,月亮超大超圓超亮星星也出來了!不過因為當天晚上加羅湖有大概200個人的頭燈在掃射,所以星空拍不太起來。

隔天一早天氣就很好,一路到下山都沒下雨(依然很熱),結果霧中的加羅湖跟藍天的加羅湖都被我看到了。


這次第一次穿雨鞋爬山,上山的時候有帶護踝走起來還可以,但真的,超。悶。的,一度還以為我鞋子進水,因為覺得腳濕濕的,後來才發現是太悶流汗(這時又必須誇獎一下羊毛襪,我穿雨鞋走悶了一整天,晚上睡覺有換一雙,但隔天又走一整天,2雙不同牌子但都完~全不會臭,果然貴是有原因的~),但因為護踝也是流汗濕掉,隔天就不想戴了…雨鞋不知道是汗水沒乾還是露水反正隔天早上穿也是濕濕的,但沒帶腳踝也還好,有滑至少沒扭到,不過因為沒帶護踝雨鞋就有點過大,第2天一直陡下以致腳趾一直頂到鞋子,走久了有點痛,不過雨鞋好像真的比登山鞋不滑,在回程林道下坡的時候後面的團員穿登山鞋滑了好幾下我跟領隊都沒事,但青苔這種東西就是你穿什麼都很滑沒救。

最後宣導一下,這次去加羅湖覺得蠻難過的是,在大家會去上廁所的樹叢裡看到蠻多用過的衛生紙的…無痕山林好嗎大家..自己的垃圾請自己帶下山,因為不是國家公園也沒有特別有立標語,協作他們也只能盡量清理帳篷附近,而且加羅湖現在遊客爆滿,光靠協作清理根本趕不上製造垃圾的速度,還是希望上山的大家一起努力維護美麗的環境。

其實只是喜歡爬山·投入的過程新視野引領著我∼不同的挑戰 · 不一樣的風景  Atrip life    IG:https://is.gd/9YppNg

加入好友