QS排名臺師大教育全球28 北科大工程領域大幅進步

教育廣播電台 (2021-03-04 17:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國際高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布2021全球大學學科排名,國立臺灣師範大學共有10個學科入榜,其中3個學科入榜全球百名,分別是教育學科獲評為全球第28名,是全國各大學中在此次排名表現最佳的名次,語言學全球第53名,現代語言則名列第98名。

 

臺師大共有10個學科上榜,其中教育學科除了連續10年在國內大學排名第一,也連續9年名列全球前50名,今年從去年31名進步到28名,其中學術聲譽、高被引論文明顯進步,連帶使總分穩定成長。語言學及現代語言在學術聲譽部分的表現,都穩定成長,研究能量的分數也有進步。

 

另外,國立臺北科技大學有2大主領域及9個學科進榜,尤其「工程與科技」領域一舉躍居為世界第144名,位居全台大學第四名;「建築」學科首度進榜即拿下全台大學第二名,僅次於成大;且除了2個學科排名持平之外,其他各項排名也都上升。

北科大進榜項目包括「工程與科技」領域、「社會科學與管理」領域、「化工」、「材料科學」、「機械、航空與製造工程」、「電機與電子工程」、「建築」、「商業及管理」、「電腦與資訊工程」、「環境科學」和「物理及天文學」。

 

北科大「工程與科技」領域由兩年前的274名、去年的235名,大幅前進至144名,主因為「材料科學」及「化工」躍升至世界第101至150名,分別位居國內第三及第四名;「機械、航空與製造工程」、「電機與電子工程」均為世界第151至200名,「電腦與資訊工程」等學科排名也有提升。

加入好友