「快進快出」炒自家股票 國泰君安「老資格」獨董終於道歉

北京新浪網 (2021-03-01 18:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  「快進快出」炒自家股票,國泰君安「老資格」獨董終於道歉

  來源:券業行家

  整理每周券商公告的行家,又發現了一份「不走尋常路」的公告。

  頭部券商獨董「誤操作」自家股票,8個交易日里「快進快出」,虧損3.57萬。時隔半年多,終於因違規行為向公司和投資者道歉。

  這都是啥事啊?

  道歉引出違規交易

  2月27日,國泰君安發佈了一則《關於公司獨立董事誤操作違規增減持公司股票及致歉的公告》。

  公告披露,國泰君安獨立董事陳國鋼先生此前未持有公司股票。在2020年8月19日(周三),其名下賬戶通過集中競價交易方式增持了公司A股股份合計10萬股,占公司總股本的0.00112253%,增持總金額為1,967,731元。

  時隔八個交易日,該賬戶又於2020年8月28日(周五)通過集中競價交易方式將上述股份全部予以減持,減持總金額為1,932,000元。

  一進一出,不考慮交易成本,凈損失35,731元。

  根據國泰君安《公司章程》和相關法律法規,獨董增減持公司股份未能及時告知公司,增持股份后6個月內全部減持且減持股份的數量超出所持公司股份總數的25%,屬於違規增減持公司股份的行為。

  而國泰君安在獲悉上述事實后,立即與陳國鋼進行了核實。陳國鋼於2021年2月26日向公司出具了相關情況說明及致歉聲明,稱上述增減持股份的行為系其親屬誤操作證券賬戶所致。

  國泰君安進一步表示,已要求當事人認真學習公司章程及相關法律法規,嚴格遵守相關規定,杜絕此類事件發生。公司也將引以為戒,進一步做好法律、法規及規範性文件的宣導和執行工作,督促公司董監高及相關人員規範運作,遵守各項法律、法規及規範性文件的規定,杜絕此類事件再次發生。

  獨董任內極其活躍

  通過國泰君安的高管信息欄,行家找到了獨董陳國鋼的相關信息。

  公開信息顯示,陳國鋼生於1959年12月,擁有經濟學博士頭銜和高級會計師資質。早年曾短暫的任教於廈門大學,其後投身業界,長期在中國化工進出口總公司擔任財務管理工作。2010年4月至2015年5月,歷任新華人壽首席財務官、副總裁兼首席財務官;2015年5月至2018年8月,擔任中國民生投資股份有限公司(簡稱:中民投)副總裁;2018年9月起擔任深圳前海金融資產交易所有限公司(簡稱:前海金融)首席執行官。

  據2019年年報披露,陳國鋼彼時在外的任職還包括港股中國動向獨董、中糧信託獨董,以及兩家境外公司的董事。而有媒體稱其為「中民投副總裁」的說法並不屬實。

  行家注意到,陳國鋼在2013年1月便已擔任國泰君安第四屆董事會獨董,其後連任。本屆董事會應於2019年5月到期,但目前國泰君安未發佈換屆公告。以此計算,他在國泰君安獨董任上已超過八年。

  國泰君安近年的公告顯示,陳國鋼在履職方面頗為積極。

  據2019年年報披露,陳國鋼親自參加了全部的11次董事會會議,其中9次以通訊方式參加,但未出席股東大會。

  董事會專門委員會述職公告顯示,陳國鋼為第五屆董事會審計委員會主任委員,薪酬考核與提名委員會委員。2019年,他參加這兩個委員會的會議的記錄也是「全勤」,分別為7次和5次。

  2020年內,陳國鋼作為獨董成員,針對對公司重大事項,至少發佈了五次獨立意見和兩次事前認可意見。

  在國泰君安獨董任內,陳國鋼的薪酬水平也有所提升。國泰君安上市的2015年,其稅前薪酬為12萬元,2016年升至20.67萬元,2017-2019年均為25萬元。

  監管是否追加處罰

  回過頭來說說本次誤操作事件。

  國泰君安最新公司章程修訂於2020年6月,但其中未明確提及董監高增持/減持股份的規則。涉及獨立董事的相關條款,也只提到「按照法律、行政法規、部門規章及公司股票上市地上市規則的有關規定執行。」

  行家翻了翻新《證券法》,其中倒是有如下規定:

  第四十四條    上市公司、股票在國務院批准的其他全國性證券交易場所交易的公司持有百分之五以上股份的股東、董事、監事、高級管理人員,將其持有的該公司的股票或者其他具有股權性質的證券在買入后六個月內賣出,或者在賣出后六個月內又買入,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會應當收回其所得收益。但是,證券公司因購入包銷售後剩餘股票而持有百分之五以上股份,以及有國務院證券監督管理機構規定的其他情形的除外。

  以此來看,這位獨董買入股票后「迅速」賣出,的確符合這一條款。針對前述情況,證券法的處罰規則也簡潔明了。

  第一百八十九條 上市公司、股票在國務院批准的其他全國性證券交易場所交易的公司的董事、監事、高級管理人員、持有該公司百分之五以上股份的股東,違反本法第四十四條的規定,買賣該公司股票或者其他具有股權性質的證券的,給予警告,並處以十萬元以上一百萬元以下的罰款。

  定期梳理監管信息的行家,不止一次遇到上市公司董監高違規減持或短線交易股票的情況。

  今年年初,行家在某次周報中就遇到了兩起。

  其一是漢馬科技獨董錢立軍之子短線交易7,200股,安徽證監局對錢立軍採取出具警示函的監管措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

  其二是引力傳媒時任獨董崔保國短線交易。雖然成交量不大且已主動上繳收益,北京證監局仍對其採取出具警示函的監管措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

  不過,涉及上市券商董監高短線交易的情況,至少最近幾年未曾見到。

  在公開道歉之後,國泰君安是否會進一步問責?監管方面是否會予以處罰?

  年報業績暫列次席

  雖然2020年報尚未正式披露,但「有資格」入選十強的券商,大多已經發佈了業績預告或是快報。目前,券業三甲排名已經初步排定。

  營收數據顯示,中信證券以543.48億元雄踞榜首,同比增長25.98%。其次是海通證券,攬收381.55億元,同比增長9.45%。國泰君安以351.95億元的營業收入位居第三,同比增幅為17.51%。

  凈利潤方面,中信證券為148.97億元,同比增長21.82%。國泰君安位列第二,為111.02億元,同比增幅為28.54%。海通證券以108.75億元屈居第三,同比增幅為14.20%。

  關於業績增長的原因,國泰君安表示,公司全面貫徹落實「集約、降本、提質、增效」要求,深化改革,主動把握市場發展機遇,推進各項業務穩健發展,取得較好經營業績。

  值得一提的是,以上為初步核算數據,可能與2020年度報告中披露的數據存在差異,預計上述差異幅度不會超過10%。

  從這個角度來說,國泰君安是否能穩居榜眼之位,似乎還不能過早下結論。

  免責聲明:本文僅供信息分享,不構成對任何人的任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

加入好友