COVID-19/新冠疫苗公費接種 疾管署公布最新10大接種順位曝光

Heho健康網 (2021-02-27 07:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

隨著新冠肺炎疫苗即將來台,事前接種作業也不斷在進行,疾管署在昨晚公布最新公費疫苗十大優先對象接種順序!原本優先接種對象從九大類擴增為十類,順序上有稍微更動外,也新增高接觸風險第一線工作人員:例如國籍航空機組員、防疫車隊駕駛、外交人員、代表國家出國運動員等。

目前國內取得的新冠肺炎疫苗共有2000萬劑,包括透過COVAX平台取得的476萬劑、AZ疫苗1000萬劑,及Moderna疫苗505萬劑;另外,BNT疫苗採購仍在洽談中,爭取原訂500萬劑BNT疫苗採購,但目前尚有定論。

一旦疫苗抵台灣後,預計在一星期後就會開始陸續接種,根據最新公布的資訊前三名接種的族群分別為:第1順位依舊是醫療量能醫事人員;第2順位為中央及地方政府防疫人員;第3為高接觸風險第一線工作人員,包含國籍航空機組員、國際商船員、防疫車隊駕駛、在港埠需接觸旅客與外籍船員者、防疫旅館第一線人員等。

但在第四順位改為「專案申請者」,為因特殊情形必要出國者,由各該主管機關提具需求說明、預估接種人數及時程,接種的對象包括外交人員、代表國家出國運動員、因外交或公務奉派出國人員等。

第五順位為警察、憲兵;第六順位為安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構,以及矯正機關系統人員及受照顧者;第七順位為維持國家安全正常運作的軍人、軍事機關及國安單位文職人員;第八順位為65歲以上長者;第九順位為19至64歲具易導致嚴重疾病的高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者;第十順位為50至64歲成人。

新冠疫苗被視為終結疫苗的解藥,對於民眾關注能否有自費接種,指揮中心回應:「在疫苗接種1到2個月後,如果國內疫苗有餘裕,屆時再由指揮中心評估釋出一定數量,相關配套措施由衛生福利部疾病管制署另規劃,對象包含商務人士、出國工作、留學或就醫等人道因素。」

文、圖/王芊淩

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

WHO示警 9 種「最致命病毒」! 專家:可能對人類出現重大威脅

WHO呼籲:各國應投入「新冠長期症狀」 研究!部分患者三個月後仍有後遺症

賴明詔:疫苗至少等一年以上才有效用!新冠週年後台灣還有這些挑戰