走.遊百岳紀錄(上) 一日四峰 合歡尖山、石門山、合歡主峰、東峰

新頭條 (2021-02-25 16:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文、圖/Atrip旅遊紀錄資訊 Sherry、編輯/GOTHE

一日四峰達成~合歡群峰終於集滿了~先分享一下在上次造訪時下山的雲海照。

其實去年12月走合歡西北峰的時候就可以拿下石門山了,那時候隊友有提議去快速撿這座百岳,想說750公尺,據說來回40分鐘左右,去過的隊友又跟我說一路緩上,雖然走完西峰腿已經不是我的,但這樣的距離跟路線聽起來好像可以,所以我就下車了,一下車2個年輕力壯隊友一路往上跑,留下我跟慢動作播放一樣,緩慢的走上一開始的陡上階梯(是我對陡的標準比較低嗎?每次都覺得被騙,我對緩的定義是30度角以下,不要再騙我了!!),經過天荒地老之後終於到達階梯頂端,以為我終於可以拍照打卡準備下山,沒想到山上的隊友指指遠方的山頭(我當時真的覺得他看起來很遠!!)跟我說在那,我一秒放棄說我要下山了再見,然後就回車上滑手機(不努力真的很輕鬆啊~)。

總之回到正題,就是前陣子隊友們在計劃今年的登山計畫時,因為大部分的百岳都要抽山屋或營地,我們又不是很想自背帳篷睡袋睡墊炊煮用具紮營(因為我們都不是很有經驗重裝走或是紮營,上次合歡西北是好險有厲害隊友人很好願意背帳跟食材,我只要專心背自己的睡袋睡墊當個小廢物就好),在等抽中山屋的時候又還是想鍛鍊一下自己,於是就來到登山客的好朋友,免申請免抽山屋的合歡山了,清境有一堆民宿任我們挑(但我們很窮還是只會挑便宜的),雖然說想要自我訓練,但西峰還是不能走(我們4人之中2人已經走過都不想再走一次,我本人是持強烈反對票,有一人被我們講到很好奇很想去,另一人被我們講到很害怕不願意去,少數服從多數之下我們就刪除了西峰這個選項),最後決定稍微有點認真不太廢的一日三峰(合歡主東+石門山,不走北峰因為北峰跟西峰是綁在一起的)。

我們第一天因為中午才出發,只去南投買了18度c生吐司當早餐(超推覺得非常好吃跟台北生吐司比又超級便宜),去埔里喝了炎術,就上清境了,吃完晚餐就早早回民宿睡覺,第二天3:50起床,4:40出發,先去暗空公園看了一下星星再去石門山看日出,我們把車子停在松雪樓旁邊的停車場,因為石門山登山口的停車位超少,大概只有5個那類的,而且松雪樓旁邊的停車場離東峰的登山口比較近,可以走完石門山跟合歡東峰再開車去主峰,我們大約6:05左右起登,一大早冷的要死,走那段陡階梯我還是覺得有點累,但上去之後就海闊天空了,後面真的蠻平的,12分鐘就順利登頂了,今天的天氣很好,雲海人說清澈雲海機率0的那種好,天空很乾淨太陽就特別清楚,站著看了好久、拍了好久的日出,美到說不出話。

我們在石門山的時候,就一直在看旁邊那座山頭,一直想說到底是哪座?下山後走去登山口看發現是合歡尖山的出口,雖然合歡尖山不是百岳,但據說山頂展望很好,360度絕佳視野,加上聽說15分鐘可以登頂,好像輕輕鬆鬆,登山口就在眼前,有種不撿白不撿的感覺,然後走5分鐘就後悔了…

合歡尖山的出口是有點陡的階梯,一整條,上去就到了,也看的到頂,但不知道為什麼覺得腳步好沈重…腳好酸沒辦法一股作氣衝上山頂,回頭看看大家都拖著腳步走得很慢讓我覺得安心不少,但老實說登頂之後好像也沒有什麼哇~的感覺,反正合歡山就是放眼望去都是山,在哪座山頭看到的好像都差不多,但在山頂我們都會打開PeakVisor看看附近有哪些山,討論以後想去哪,算是一個登頂的小樂趣。

但下山就傻眼了,因為我們打算逆走合歡尖山,想起他的入口是陡上,反方向變成陡下就不是很好走,高低落差蠻大的,同行隊友有一個比較嬌小,他就走的很慢,會找不到踩點那種,幾乎都要坐下才能往下一層。走完合歡尖山我們就往合歡東峰前進了。

其實只是喜歡爬山·投入的過程新視野引領著我∼不同的挑戰·不一樣的風景  Atrip life    IG:https://is.gd/9YppNg

加入好友