世界級大潭藻礁地景文化有多珍貴 帶您一起來認識

新頭條 (2021-02-23 00:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者樊德惠∕專題報導

大潭藻礁到底是甚麼樣的魔力,讓一群愛好環保與生態的人士,紛紛為她請命呢?荒野保護協會的大小志工們響應珍愛藻礁公投工作小組,為了搶救藻礁生態,在礁溪鄉的公園裡和街道上,尋求大人們的連署支持。

其實桃園台北藻礁海岸的範圍涵蓋了台北前洲子海岸以南的所有礁體,而北台灣的這片礁體更是用來研究古環境的重要依據。大潭藻礁就像是一塊海岸紅寶石,春雨過後就會轉成整片的嫣紅色,藻礁分布最大的地區在地中海,但台灣的藻礁,面積卻比挪威和巴西都要來得大。

相對於藻礁,大家比較熟悉的是珊瑚礁,珊瑚礁和藻礁都是生物造礁,都屬於海岸多孔隙的環境,有著豐富的海洋生態,而最大的差別,珊瑚礁是動物造礁,藻礁卻是植物造礁。珊瑚礁有著海中熱帶雨林的美譽,不過藻類造礁的過程卻比珊瑚還更為緩慢,珊瑚礁平均年可成長1公分,但桃園海岸造礁主體的無節珊瑚藻即便10年都還長不到1公分,光要孕育出這麼大片的生態藻礁,至少超過7600年。

藻礁可以說是海洋生物的育嬰房,基因的保存庫,在北台灣的藻礁群裡,桃園藻礁是全球最獨特的大型淺海現生藻礁地景,他的碳酸鈣礁體固碳的功能,可以減緩地球的暖化,而大潭藻礁的造礁殼狀珊瑚,不但種類最多,覆蓋率也最高,24種造礁藻類裡,有19種是世界發現的新種。

除此之外,海岸蟹類的豐富,遠高於墾丁國公園的潮間帶,頂級掠食性動物包括俗稱金錢鰻的裸胸鯙就超過了1200隻,更是一級保育類動物,柴山多杯孔珊瑚最的大棲地,也是國際瀕危物種紅肉ㄚ髻鮫的育幼棲地,每年春天清明節過後,都會看到紅肉ㄚ髻幼鮫的身影,甚至於連全球僅剩約50隻的台灣白海豚也會來這裡覓食,這裡不但是絕佳的環境教育場所,多孔隙的礁體還有著極佳的消波功能,在桃園的藻礁也和珊瑚礁交錯成長,在地質學與氣候學上是地質與氣候變遷研究最佳的題材。

綿延了27公里的藻礁,具有世界自然生態景觀的價值,也造就出桃園南永安、北竹圍兩個聞名的漁港,豐富的漁獲和絕佳的教育場地,吸引了大量的遊客,成為地方的亮點,也讓休閒產業得以蓬勃的發展,但這一切都因中油在大潭藻礁場域興建第三天然氣接收站的施工,讓藻礁面臨生態浩劫,環團因而展開搶救連署公投保護的行動。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,大潭藻礁若是破壞了就沒有了,現在若與中油第三天然氣接收站的施工來進行行政訟訴,繁複冗長的程序,阻擋藻礁被破壞恐怕已來不及,但是如果公投成功,那麼中油三接工程就要停工遷離,對藻礁保護有著重大的意義,加上國際期刊也一再認證這裡的保育價值,2019年還列入了國際海洋保育組織 Mission Blue 的全球希望熱點。

荒野協會志工們表示,他們支持非核家園,空汙減煤的能源轉型,也並不反對天然氣接收站,但卻反對這天然氣接收站蓋在珍貴的藻礁上,一個三、四十年的備用發電,卻可能要犧牲這擁有7600年以上歷史的世界級藻礁遺產,而成為能源轉型過程中的犧牲品,我們不禁要捫心自問,真的值得嗎?(資料參考來源:珍愛桃園藻礁、荒野保護協會)

加入好友
五倍券速查