【保利協鑫能源(03800.HK)】王者歸來,聚焦多晶矽料業務重新起航——投資價值分析報告(賀根/殷中樞/郝騫)​

北京新浪網 (2021-02-22 08:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

來源:光大證券研究

特別申明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

【保利協鑫能源(03800.HK)】王者歸來,聚焦多晶矽料業務重新起航——投資價值分析報告

報告摘要

否極泰來,業績拐點有望顯現

在我國光伏產業的發展初期,公司打破了光伏多晶矽料由外資企業壟斷的局面,成為第一家量產多晶矽的本土企業。2011年協鑫成長為全球多晶矽料及矽片龍頭,並開始向下游光伏發電站領域布局。2016年之後公司發展步入下行軌道,一方面是由於矽片技術由多晶切換成單晶,公司多晶矽片業務受損顯著;另一方面則是光伏電站補貼拖欠,嚴重拖累了公司發展。2018年起,公司連續三年虧損。公司啟動戰略調整,重新聚焦於光伏多晶矽料業務。當前,基於未來矽料供給緊平衡狀態,以及公司在顆粒矽技術上的突破,我們看好公司2021年業績有望扭轉過去頹勢,步入新一輪的成長周期。

矽料業務有望迎來量價齊升新局面

2020年下半年光伏市場出現了新一輪的擴產潮,下游矽片、電池片、組件環節的產能大幅擴容。由於資產較重、擴長周期長(約1-2年)、產能彈性小等特點,矽料擴產嚴重滯后。根據Solarzoom數據,2021年底國內矽片、電池片、組件總產能均有望達到370-400GW規模,而對應的矽料產能僅為250GW水平。目前光伏矽料已步入漲價周期,緊平衡態勢未來有望持續。公司矽料雙基地戰略落地,新疆基地成為全球高質量、低成本多晶矽製造端的標杆項目,公司有望在2021年顯著受益行業供需緊平衡趨勢。

顆粒矽技術,寶劍鋒從磨礪出:FBR顆粒矽技術對比目前市場主流改良西門子法,具備低耗能、連續生產的優勢,有望成為下一代光伏矽料技術。公司自2010年開始,歷時多年自主研發顆粒矽技術,並通過收購海外資產助力,最終實現了電子級顆粒矽量產。公司顆粒矽產品為市場主流棒狀矽的有效補充,已在下遊客戶實現了質量驗證,目前徐州顆粒矽1萬噸項目已正式投產,未來發展值得期待。

風險提示:行業波動風險;訂單履行風險;核心技術人員流失的風險;技術替代、募投項目達產不及預期等風險。

發佈日期:2021-02-20

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。