Dr.J/每月入不敷出、沒錢儲蓄 台灣年輕人為什麼容易負債?

大數聚 (2021-02-18 09:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Image Source:freepik(示意圖)

文/Dr.J

先問一個小問題:退休基金為何會破產?

勞保或軍公教退休基金瀕臨破產,為什麼呢?簡單來說,因為收入、支出失去平衡;假設原本預估每年收入100億元、支出99億元,後來因為年輕人變少、繳稅的人變少,所以勞保或退休基金收入減少,加上老人變多又活得久,使得收入降為70億元、支出升高為130億元,入不敷出-60億元,以前累積多年才存下了100億元,看似很多,但也只能撐2年不到,當花光了錢就只能宣告破產。近幾年來,剛好面臨45年次至55年次出生的人要退休了,未來10年將會加速破產的進程。

Image Source:Unsplash(示意圖)

年輕人為什麼負債?

第一個關鍵是貧富差距愈來愈大,主計處公布薪資平均數不斷走高,可是中位數以下的薪資成長卻逐步與平均數的成長產生差距;大家聽完這段話,也許有點聽不太懂,我來舉個股市的例子,也許大家就能秒懂,台積電從300元、400元、500元到600元,股市已經來到16,000點,相較於去年三月疫情的低點來說,已經算是翻倍了。可是很多投資人卻無感,手中的股票只有漲個5%、10%,顯然是因為台積電漲太多了。

接著回到勞工薪資的平均數與中位數,如下圖:

原文未完,全篇文圖詳見: Dr.J/每月入不敷出、沒錢儲蓄 台灣年輕人為什麼容易負債?

加入好友