智慧竹塹城領先全國 推動廚餘自動回收機

新頭條 (2021-01-22 12:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新竹振道/記者林彥斌/新竹報導

每次垃圾車的音樂響起,民眾都要拿著廚餘去倒,不僅容易弄髒手,廚餘也容易發出惡臭。不過這樣的狀況,以後也許就不一樣了。新竹市政府最近在兩個社區,推動廚餘自動回收設備,民眾可以拿悠遊卡刷卡付費,機器口就會打開,提供民眾低溫冷藏的空間倒廚餘,省時又乾淨。

社區居民指出,以前的資源回收室設在地下室,不僅空氣不流通,廚餘還會有異味,因此對這樣的設備,相當有興趣。

不過這樣的智慧回收設備,其實是需要民眾付費使用,這樣民眾是否能夠接受使用,新竹市環保局指出,使用者付費,是未來會強化及宣導的概念。

環保局指出,智慧回收設備機具,具有減少容積與體積、無異味以及雲端數據管理等優點,目前先在兩個社區試辦,假如效果不錯,再考慮推動到新竹市其他地方。