竹雕大師翁明川獲「臺灣工藝之家」揭牌

大台灣旅遊網 (2021-01-10 11:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
竹雕大師翁明川獲「臺灣工藝之家」揭牌

▲竹雕大師翁明川獲「臺灣工藝之家」揭牌

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】   翁明川老師榮獲國立臺灣工藝研究發展中心第6屆「臺灣工藝之家」,2021年 1月 8日舉行揭牌典禮,新竹縣長楊文科、國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修等人到場一同參與揭牌儀式,新竹縣楊縣長在親自頒贈表揚狀給翁老師時表示,很多工藝高手都在新竹縣,翁老師以前從事電視美術指導,退休之後在竹雕工藝上找到第二春,並得到此認證是相當不容易的,感謝他對工藝的付出;新竹縣政府未來對9處台灣工藝之家周邊道路,會配合設置醒目路標指引,讓前往參觀的民眾,更加方便。   目前新竹縣已有9位工藝家獲「臺灣工藝之家」認證,除這次榮獲工藝之家榮銜的翁明川竹雕大師,還有竹東曾定榆老師(木雕)、新埔朱錦城老師(版畫)、黃寶琳老師(陶藝)、關西鄭階和老師(石雕)、峨眉鄭永國老師(陶藝)、邱建清老師(陶藝)、北埔彭坤炎老師(漆藝)、新豐陳威恩老師(陶藝)。新竹縣政府文化局長李安妤表示,「臺灣工藝之家」是國立臺灣工藝研究發展中心推動之傑出工藝家認證機制,以此帶動民眾認識臺灣工藝創作環境,並與觀光結合,使其成為參觀與體驗之學習場所,亦是各地方工藝文化據點。   翁老師在校專修應用美術設計,畢業後從事電視美術工作30餘年,遇古裝劇之服飾道具常需做考證,因工作壓力學會品茗紓壓,對品茗周邊用器產生創新的興趣。他認為竹雕藝術自成一門專業,唯已脫離現實生活,理應依現實環境需求為創作依據。現今傳統與新世代交替,工藝家何去何從,要做什麼樣的作品,才能適應現代環境,如何讓現代人喜愛,期盼從傳統中創新;「以簡御繁」,簡與樸是中國文化的精髓、精緻的修為;題材跳脫原先傳統山水花鳥,加入西方「包浩斯」美學,以立體幾何造型為基礎,可讓人心靈為之和平;「賞茶則」乃茶席的領航者,也是品茶的序曲為創作努力的方向   國立台灣工藝研究發展中心許主任表示,「臺灣工藝之家」設置評選,自2004年至2012年歷經5屆評選,睽違8年再於2020年舉辦第6屆評選,共評選出25位臺灣工藝之家,雖然新竹縣只有一位獲選,不要氣餒,還有8個縣市沒有入選,也是非常難能可貴。   掛牌後工藝之家可供民眾預約參觀及提供導覽服務,國立臺灣工藝研究發展中心也會整體行銷工藝之家景點。為參觀者解說創作過程、導覽服務,以推廣社會美學教育,延續臺灣工藝文化、啟發研究創新。歡迎喜愛藝文活動朋友們預約參觀臺灣工之家。詳細資訊,請至國立臺灣工藝研究發展中心官網查閱。 關西綠野遊踨: 大新竹旅遊網:
加入好友