國產Model Y正式開售、Model 3升級改款:特斯拉再現「中國速度」

北京新浪網 (2021-01-01 17:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:國產Model Y正式開售、Model 3升級改款:特斯拉再現「中國速度」 來源:21世紀經濟報導

特斯拉在中國開始銷售「SEXY」組合全線產品。

1月1日,繼特斯拉Model 3 之後,特斯拉上海工廠生產的第二款全新車型,中國製造特斯拉Model Y正式開售。此次,特斯拉共推出了中國製造Model Y Performance高性能版與雙電機全輪驅動版兩個版本,續航里程分別可達480公里和548公里,起售價分別為36.99萬元和33.99萬元。

與此同時,國產Model 3標準續航版迎來改款,升級版起售價保持24.99萬元起不變。此外,特斯拉還推出了Model 3 Performance高性能版,售價33.99萬元起。

至此,特斯拉首次在中國開始銷售「SEXY」組合全線產品。

從2019年1月特斯拉超級工廠在上海動工,到2020年1月,中國製造Model 3正式交付,再到2021年的1月1日特斯拉帶來由中國本土生產的Model Y,特斯拉再現「中國速度」。

Model Y是一款高性能、全智能的中型SUV,與Model 3基於同平台研發,共同組成特斯拉在轎車和SUV兩大領域重要的跑量車型矩陣。

在車型設計方面,特斯拉Model Y採用了溜背式造型,擁有全景玻璃車頂、黑化的全車鍍鉻裝飾、15英寸中央觸控屏以及全新中控台設計、全新前門板設計等。此外,電動尾門和可放平的後排座椅,實現了一鍵擴容後備箱空間。

加速性能方面,Model Y雙電機全輪驅動版車型0-100公里/小時加速時間為5.1秒,而高性能版則僅為3.7秒。同時,Model Y全系標配11項主動安全功能,標配主動巡航控制及自動輔助轉向功能。

全新的中國製造Model 3,與此前的版本相比在外觀、內飾、舒適性和能量效率均進行了優化。熱泵系統的加入,進一步優化了車輛能耗表現。外觀上,採用了全車鍍鉻裝飾「黑化」以及全新的輪轂,在內飾上,打在了全新設計的中控台、金屬質感方向盤滾輪和全新前門板設計。

隨著中國製造特斯拉Model Y的上市銷售,以及Model 3的全新改款,外界對於特斯拉2021年的銷量充滿期待。

2020年1月,國產特斯拉Model 3正式開啟交付,特斯拉也開始在中國的一路狂奔。乘聯會數據顯示,2020年前11月,中國製造Model 3在華銷量為11.16萬輛,是中國電動車市場銷量排名第一的車型。特斯拉也因一款車型就成為了中國市場的純電動汽車市場銷量冠軍。

中國製造Model Y將是特斯拉新的重要銷量支撐。

從市場競爭上來看,中國製造Model Y在產品的定位、價格上,與同為溜背造型的中級SUV蔚來EC6存在直接競爭關係。這也是「中美特斯拉」第一次在同一細分市場直接競爭。EC6目前在售的三款車型,補貼前售價分別為36.8萬元起、40.8萬元起和46.8萬元起,起售價格略高於國產Model Y。中國造車新勢力的成色幾何,將在市場的全新考驗中得到檢驗。

當然,特斯拉真正的對手從來都只是燃油車,要從燃油車手中搶走市場份額。

值得注意的是,Model Y的價格上和賓士GLC、寶馬X3、奧迪Q5等豪華品牌中級SUV的價格相當,將對燃油車市場帶來巨大衝擊。

除了帶來本土生產的Model Y和全新Model 3之外,過去的一年中,特斯拉還在中國大陸地區快速拓展充電與服務網路。目前,特斯拉已在中國大陸地區建立超過600座超級充電站,覆蓋290個城市。並且,其中超過一半的超級充電站是在2020年建成的。2021年,特斯拉預計將在2020年的基礎上實現服務中心布局數量翻番,進一步完善充電與服務網路。

(作者:左茂軒 編輯:張若思)