中國石油集團:去年油氣當量首次超過2億噸,實現歷史性突破

北京新浪網 (2021-01-01 14:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國石油集團:去年油氣當量首次超過2億噸,實現歷史性突破 來源:澎湃新聞

2021年1月1日,澎湃新聞從中國石油天然氣集團有限公司(下稱中國石油)獲悉,2020年中國石油國內油氣產量當量歷史首次突破2億噸,這是繼1978年原油產量突破1億噸之後,實現的又一個歷史性跨越。天然氣產量當量首次突破1億噸,同比增加116億立方米,是歷史增量最大的一年,首次超過國內原油產量,佔據半壁江山。

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,要「保障能源和戰略性礦產資源安全」。石油被稱為「國民經濟的血液」,是國家的重要戰略資源,保障能源安全,核心是保油氣供應安全。

中國石油是國內最大的油氣生產商和供應商,油氣產量分別佔全國總產量的五成和七成,全國產量當量佔比超過六成,發揮著保障國家能源安全主力軍的作用。據了解,「十三五」期間,中國石油5年國內新增探明油氣地質儲量雙雙創上市以來新高,實現了年新增石油探明地質儲量連續15年超6億噸,年新增天然氣探明地質儲量連續14年超4000億方,是歷史上持續時間最長的儲量增長高峰期。

塔里木油田加快南天山天然氣勘探開發場景2020年以來,該集團在低油價和新冠肺炎疫情等多重挑戰下,實現原油產量穩中有升、天然氣產量快速增長。

其中,大慶油田迎來國內原油穩產3000萬噸的第六個年頭,持續鞏固全國最大原油生產基地地位;長慶油田油氣產量持續增長,建成首個年產6000萬噸級別的特大型油氣田,成為中國石油工業新里程碑;西南油氣田持續推進頁岩氣提速提產提效,全面建成300億立方米戰略大氣區和國內首個百億立方米頁岩氣田;塔里木油田挑戰超深層極限,高質量建成3000萬噸大油氣田;新疆油田加大瑪湖礫岩油藏效益建產規模,產量穩中有升。遼河油田積極推進SAGD、火驅、二元驅等重大開發方式轉變,努力保持千萬噸穩產。其他油氣田也都在極其複雜的條件下,圓滿完成了年度油氣生產任務。

長慶安塞油田作為綠色低碳能源的代表,天然氣與石油一樣成為我國的重要能源,擔負著保障國家能源安全的重任。

「十三五」以來,中國石油天然氣上產步伐提速,2017年首次突破千億方,形成了川中碳酸鹽岩、川南頁岩氣、庫車博孜-大北三個萬億方級天然氣規模建產區,高效建成13個10億方以上整裝氣田。

2020年,中國石油天然氣產量超過1300億立方米,其燃燒值超過1億噸石油,相當於替代國內1.73億噸煤炭,也相當於減排二氧化碳1.84億噸。按一棵樹每年吸收100千克二氧化碳來計算,相當於新植18.4億棵樹。

西南地區首座地下儲氣庫氣庫——相國寺儲氣庫中國科學院院士鄒才能認為,過去中國石油以產油為主,今年實現天然氣產量油當量略超石油產量,說明中國石油將進入穩油增氣的發展新階段。預計到2025年左右,我國的天然氣產量將超過石油產量。