法國 HAROPA 成員利哈佛港已經為英國脫歐做好完善的準備

大華網路報 (2020-12-25 19:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
法國 HAROPA 成員利哈佛港已經為英國脫歐做好完善的準備

▲法國 HAROPA 成員利哈佛港已經為英國脫歐做好完善的準備

 法國歐洲和外交部負責歐洲事務的國務卿 Clement Beaune 先生稍早訪問 HAROPA 港成員利哈佛港,此行訪問 的目的是確定利哈佛港已完成在英國脫歐後所有的相關佈署,包括相對應的基礎設施,另外也針對法國和愛 爾蘭之間提出額外的過境解決方案。

 利哈佛港一直以來是英國(特別是英國的西邊)和愛爾蘭天然的轉運門戶,擁有密集的近海支線連結英國各 支線港口和愛爾蘭港口,服務包括了貨櫃船、滾裝船、渡輪。在官方和布列塔尼渡輪公司的合作下,HAROPA 利哈佛港此次介紹了所有相關單位和合作伙伴所完成的各項工作,進出英國的交通運輸、進出歐盟領土的檢 查入口,參與者包括各副省會、諾曼底港群、邊境警察、海關和托運人等。

 歐盟和英國的未來關係仍在協議當中。過渡時期將於今年 12 月 31 日結束,新法規將從 2021 年 1 月 1 日開 始實施。“硬脫歐”的可能性仍然未被完全排除,此階段,在邊境對進出英國的貨物、車輛和人員進行檢查 是必要的,企業有義務完成進出口報關單,並在適當時提供衛生或植物檢疫證書等。 不論 2021 年開始歐盟和英國的關係將會如何推展,利哈佛港都會再次成為英國市場和歐盟市場之間旅客、人 員和貨物過境的實體邊界。這將需要:
- 退還貨物的海關檢查清單;
- 有義務對動、植物商品,進行產地、獸醫、衛生和植物檢疫檢查,
- 加強對旅客出入境管制的可能性(法國邊境警察– PAF)。

 利哈佛港最主要的目標就是要確保英國和歐盟間的進出口,過境港區時的無縫流程。利哈佛港首席執行官 Baptiste Maurand 指出:“我們在利哈佛港的首要任務是與我們的合作夥伴密切合作,以確保貨物的流量(尤 其是進口貨物)繼續保持暢通無阻;確保過境檢查的時間短,以避免碼頭出現擁塞的情形。” 早在 2018 年的 9 月,利哈佛港就開始準備英國脫歐之後的各項挑戰和因應措施,包括:

- 確保利哈佛港港區和諾曼底港群之間的良好協調;
- 開發所有必需的基礎設施(辦公室和檢查站),
- 準備文件處理流程和實際的貨物、人員流動和程序。

 由於英國脫歐進程幾度推遲,讓利哈佛港能夠與港口內相關的合作夥伴,一再地整合最起初的各種措施,而 規劃出長期縝密的計劃和佈署永久性的基礎設施。該計劃以無縫的貨物運輸流通為目標,建構出二個核心, 包括:

- 文件處理程序是以海關預先清關系統為基礎(貨物過境時即可清關,而不是到達碼頭時才清關):早在 2018 年利哈佛海關已經完成了英國過境所需要的智慧邊界系統(SI BREXIT),可以識別貨物的狀態,以 確定和簽發(或不簽發)離開卸貨碼頭的許可證;

- 實體的人員和貨物流動的程序: 
在利哈佛港主要新發展的工作是必要的額外檢查項目,包括海關、邊境警察、獸醫和植物檢疫檢查,同 時避免在碼頭上造成擁塞和迴堵的狀況。
管理機構已經對法國獸醫和植物檢疫部門(SIVEP)運作的設施進行改造工作,現在該場域能夠處理拖車 和貨櫃。 HAROP 利哈佛港為英國脫歐做準備所採取的各項措施,投注的總金額達 175 萬歐元。
(蘇松濤報導) 
圖1:利哈佛港新造的 UK 碼頭
加入好友