「教育部教學卓越獎」桃市獲獎數全國第一 展現教育實力

桃園電子報新聞網 (2020-12-23 15:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

桃園市長鄭文燦23日上午主持市政會議,表揚榮獲109年度教育部教學卓越獎的學校。鄭文燦表示,教學卓越獎為教育界的奧斯卡獎,桃園市壽山高中、內壢國中、青埔國中、北門國小、霞雲國小附設幼兒園、大崗國小附設幼兒園、武陵高中、介壽國中、信義國小等9所學校從全國209個教學團隊中脫穎而出,榮獲3座金質獎、3座銀質獎及3座佳作,為全國獲獎數最多的縣市,展現桃園教育團隊的專業與熱忱,樹立教學典範,期盼未來能激發更多教學力與創意,讓桃園的孩子們學習得更好、更快樂。

桃園市長鄭文燦23日上午主持市政會議,表揚榮獲109年度教育部教學卓越獎的學校。圖:市府提供

鄭文燦指出,壽山高中「發聲.VOICE」方案,以「在地關懷、國際視野」為願景,以踏查(Visit)、觀察(Observe)、探究(Inquire)、創作(Create)、共鳴(Empathize)的VOICE教學法,系統性引領學生認識在地文史、進而認同並為地方發聲;青埔國中「雙語首學寰宇行」課程,將英語教學生活化,以跨領域社群運作,凝聚教師、家長及社區的力量,培養學生以國際化視野關注在地青塘人文,既在地又國際;內壢國中「山綠行書~建立life傳愛」方案,設計「越野山冒險、環境綠保甲、遠征行夢想及人文書欣情」四套課程,讓學生走出教室,以遠征式教學將自然環境、人文社會的教育資源融入學習經驗中,三個團隊獲得金質獎的最高殊榮。

鄭文燦說,北門國小透過四大課程主軸「語文創知、藝術創藝、科學創客、國際創世」發展「四創領航PILOT國際」方案,培養學生多元能力,厚植語文力、藝術心、科學能、國際觀;霞雲國小附設幼兒園則是傳承泰雅文化,規劃「情歸泰雅.ruma玩竹趣」方案,讓孩子了解在地泰雅的竹藝文化與飲食文化;大崗國小附設幼兒園規劃「大崗興文化」、「大崗欣生態」、「大崗心視界」三大面向的課程地圖,以創新活動點燃孩童的學習熱情。

鄭文燦強調,武陵高中提出包含原住民文化傳承、客家文化園區創生、老舊眷村改建保留、伊斯蘭文化探析及移民工換位同理等五大單元的文化融合課程,幫助學生打開視野、關懷各族群的人;介壽國中則以泰雅文化設計了「泰雅農耕、編織、狩獵、飲食、藝術」與「Yaki知『道』」課程,結合傳統和數位教育,培養孩子成為左手持桂竹、右手拿I pod的現代泰雅人。信義國小是以「BEAR」(體現人文關懷、永續生態保育、創新美感藝術、開展全球視野)理念,提出「雄寶奇謀 轉動心視界」方案,增進學生的跨域學習。

The post 「教育部教學卓越獎」桃市獲獎數全國第一 展現教育實力 first appeared on 桃園電子報-在地新聞天天報.