2021台灣燈會在新竹 最美燈區搶先看!

台灣好新聞 (2020-12-22 14:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者林宸菲/旅遊報導

2021台灣燈會將在110年2月26日至3月7日在新竹市舉辦,在歲末年終、聖誕節前夕,護城河燈區搶先登場,以「萬物逐光」為策展主題,邀請藝術家「點亮」護城河周邊,許多「螢火蟲燈」在護城河河面上驚喜現身,還有在河上盛開的煙火花,螢光色的幾何花朵搭配河面倒影,呈現出煙火綻放的瞬間,沿途的綠樹也染上暖色系燈光,相當引人注目。



▲圖/新竹市政府城市行銷處提供。



▲圖/新竹市政府城市行銷處提供。


本次護城河總計有4件藝術作品,以「萬物逐光」為主題傳達自然共生理念,每日17時至22時間展出,入選阿姆斯特丹燈節的台灣團隊「有用主張」陳冠宏、陳映竹、台日藝術家團隊蔡筱淇、吉川公野、聲光藝術家姚仲涵、地景藝術家游文富,透過仿生造型展品,讓燈景自然融入護城河。



▲圖/新竹市政府城市行銷處提供。


萬物逐光;生生不息


出生新竹的旅英藝術家蔡筱淇,與吉川公野在護城河道上創作出美麗的煙火花「風.光.逐夢」,在水面上綻放的螢光花朵,代表自然既瞬息萬變卻生生不息的永恆,看著花朵隨著水流自由地舞動,在黑夜中浪漫地搖曳在水上,如夢似幻的場景。



▲台日藝術團隊蔡筱淇、吉川公野則在護城河面上打造煙火花。圖/新竹市政府城市行銷處提供


藝術家游文富在東護城河橋上打造「白晝之葉」,將徐志摩再見康橋的憂傷詩境,轉化為喜悅的相會想像。以一整片垂掛式的白色樹葉林,在橋上與樹林間形成強烈的色差,飄動的白葉子隨著周邊樹葉搖動,映著河水虛實交錯,訴說著風城的故事,自然不息,讓民眾感受詩境氛圍。



▲圖/新竹市政府城市行銷處提供


有用主張的作品「光訊–粼河」,在河上設置數以百計的太陽能信號燈,隨機閃爍的方式,模擬螢火蟲發光的模樣,聚成熠熠星河的景象相當迷人,藝術家以光為媒介傳遞訊息,盼能打破自然與非自然的對立。



▲橋面上以一整片垂掛式的白色樹葉林,隨著燈光幻化不同顏色。圖/新竹市政府城市行銷處提供


聲光藝術家姚仲涵將結合聲、光效果「光電獸」變成環形燈具結構,佇立於開闊草坪上,融入新竹各地的聲音於作品中,將展示南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等,讓觀眾經歷一場新竹之旅。



▲入選阿姆斯特丹燈節的台灣團隊「有用主張」在護城河面上打造「光訊–粼河」,宛如許多「螢火蟲」閃爍。圖/新竹市政府城市行銷處提供


聲光藝術家姚仲涵將結合聲、光效果「光電獸」變成環形燈具結構,佇立於開闊草坪上,融入新竹各地的聲音於作品中,將展示南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等,讓觀眾經歷一場新竹之旅。



▲▼護城河還有結合聲、光效果「光電獸」。圖/新竹市政府城市行銷處提供



藝術創作提前曝光,期待台灣燈會見


如同逐水草而居山牧季移,是人類依循本能的生存法則;植物也有著向光性,當植物周遭的光線強度不同時,植物莖的前端會朝向光較強的一方,跟著光就能生存,就能看見希望。此次登場的四件作品,盼能透過擬態的藝術創作,帶給人們感動,其餘作品也將在2021台灣燈會現身,邀請全國民眾來新竹護城河賞燈,共度溫暖冬日。


本篇圖文由1799一起走走提供。