研究發現:袋鼠通過凝視與人交流

北京新浪網 (2020-12-21 20:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:研究發現:袋鼠通過凝視與人交流 來源:參考消息網

參考消息網12月21日報導 據美國《科學日報》網站12月17日報導,研究發現袋鼠真的能與我們「交流」。

英國羅漢普頓大學和澳大利亞悉尼大學一項首創研究發現,從未被馴化的動物,比如袋鼠,能夠有意與人類交流。這個發現對固有觀念——交流行為通常僅限於已馴化動物(比如狗、馬或山羊)提出了質疑。

研究涉及澳大利亞三個地方的袋鼠,即從未馴化的有袋類動物。研究結果顯示,當袋鼠試圖獲取放在一個密封盒子里的食物時,它會盯著人看。袋鼠通過凝視與人交流,而不是自己試著去打開盒子。這種行為通常只有已馴化的動物才會有。

為了拿到食物,每11隻袋鼠中有10隻袋鼠會盯著將食物放進盒子的人(這種實驗叫做「無法解決的問題任務」)。此外,11隻袋鼠中有9隻會盯著盒子和現場的那個人來回看,這是一種加強版的交流——在盒子與人之間來回看。

這項研究是在之前相關領域的研究基礎上開展的。研究人員此前探究了已馴化動物(如狗和山羊)的交流情況,以及動物的有意交流是否為馴化的結果。

研究報告首席作者、羅漢普頓大學(目前在香港城市大學)的艾倫·麥克利戈特博士曾牽頭開展過一項研究,發現山羊能理解人的暗示,包括手指方向,獲取關於所處環境的信息。與狗和山羊一樣,袋鼠也是群居動物。麥克利戈特博士的最新研究表明,它們也許能夠用常規群居行為與人類互動。

麥克利戈特博士說:「通過這項研究,我們能夠看到動物之間的交流可以學習,為了獲取食物而盯著人看,這種行為與馴化無關。實際上,袋鼠顯示出的行為模式與我們對狗、馬,甚至山羊進行同樣試驗所發現的非常相似。」

「我們的研究表明,動物對人的有意交流潛力被低估了,這是該領域令人興奮的研究進展。袋鼠是這種研究觸及的第一種有袋動物,積極的結果應當能夠帶來更多超越常規家養動物物種的認知研究。」

悉尼大學生命與環境科學學院亞歷山德拉·格林博士說:「袋鼠是澳大利亞的標誌性地方動物,深受世界各地很多人的喜愛,但也被當作有害動物。我們希望這項研究能夠引起人們對袋鼠認知能力的關注,養成更積極對待袋鼠的態度。」