籌組大聯盟!高通力挺台灣5G發展,華晶科、日月光等多家台廠雀屏中選

財訊快報 (2020-12-16 13:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者李純君報導】高通、日月光( 3711 )與中華電信( 2412 )三強聯手,由高通的5G毫米波平台結合AI技術,應用到搬運、眼鏡、檢測等領域,同時輔以中華電信5G網路系統專網,將日月光廠區打造成全世界第一座利用5G毫米波頻段運作的高度智慧化工廠。

  值得注意的是,本次高通更攜手中磊( 5388 )、華晶科( 3059 )、女媧科技、仁寶( 2324 )、宏( 2353 )、DT42等台灣企業,將自家5G毫米波晶片平台整合到上述廠商的小型基地台、智慧眼鏡、智慧攝影機、智能機器人、人工智慧檢測系統上面,透過百分百台廠技術,落實5G應用的發展,為台灣群策群力攜手完成的第一個5G新小生態鏈。

  美國高通副總裁劉思泰表示,今天能協助台灣建立全球第一座5G毫米波企業專網智慧工廠,是高通與台灣科技產業合作的一項新里程碑,高通一向重視台灣科技產業扮演的關鍵角色,以及在科技創新上的動能優勢。而高通資深副總裁陳若文也提到,高通與台灣攜手將讓台灣成為5G發展重鎮。


  本案中採用高通5G技術的垂直應用協力廠商,包括電信寬頻設備大廠中磊,設立5G企業毫米波基地台,可優化資料傳輸效能,提升生產效能。華晶科的5G 360度 AI Camera,可以貼合到無人搬運車。仁寶5G混合實境智慧APAL MR眼鏡是全球第一款混合實境眼鏡,可在各項虛擬實境中進行各項工程的應用。


  此外,女媧創造科技的女媧智慧機器人,其AI感測可量測體溫,並有人臉辨識、遠端遙控等功能。而在2019高通Qualcomm台灣創新競賽中脫穎而出的DT42灼灼科技,針對智慧製造,開發出從影像輸入、影像辨識、結果輸出,完整銜接邊緣運算解決方案,部屬在隨插即用的DLBox,並整合深度學習邊緣裝置軟體平台,形成人工智慧檢測系統。




加入好友