重慶啤酒與嘉士伯重組完成 但因商標問題被凍結1.5億存款

北京新浪網 (2020-12-15 00:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:消費記

  原標題:重慶啤酒與嘉士伯重組完成,但因商標問題被凍結1.5億存款 

  重慶啤酒與嘉士伯重組終於完成,系列商標問題也有了新進展。

  12月11日,重慶啤酒發佈公告稱,重慶嘉釀已完成重大資產重組交易工商變更登記,重慶啤酒持有其51.42%的股權,嘉士伯諮詢持有其48.58%的股權。據悉,重慶嘉釀將擁有包括上市公司原來擁有的全部與啤酒生產和銷售相關的運營資產,以及嘉士伯此次注入的其在國內控制的11家啤酒廠業務。

  重組完成後,嘉士伯將繼續持有重慶啤酒60%的股份,並同時持有重慶嘉釀48.58%的股份。

  12月12日,重慶啤酒又發佈了新的公告,關於與參股子公司重慶嘉威的商標紛爭一事,最新進展為此前被凍結的部分銀行賬戶已解凍、被查封的商標也已解封,但作為擔保條件,重慶嘉釀1.5億元存款被凍結,期限一年。

  據了解,該法律糾紛已經持續幾個月。今年9月30日,重慶啤酒發佈了上市公司涉及與山城啤酒生產商的訴訟事項,重慶市第一中級人民法院已受理。

  原告重慶嘉威稱,2009年原告與上市公司簽訂了為期20年的包銷協議,約定包銷期間僅允許原告生產「山城」品牌啤酒,且生產的全部啤酒均應交由上市公司包銷。但自2011年起上市公司存在諸多違約行為,擠占「山城」啤酒的市場份額,損害原告的利益。

  12月2日,重慶啤酒收到法院查封商標的文件,包括10個「山城」系列和16個「重慶」系列商標。彼時重慶啤酒方面表示,本次被凍結的銀行賬戶僅為公司的一般賬戶之一。目前公司賬上現金充足,且能夠通過其他銀行賬戶進行經營結算,前述賬戶凍結不影響公司的日常經營活動和正常的管理活動。另外,本次商標被查封不影響公司繼續使用該等商標或對外授權使用,也不影響公司訂單的正常執行。

  事實上,此次事件被查封的10個「山城」系列商標和16個「重慶」系列商標,乃是公司的品牌核心,對於重慶啤酒而言意義重大。業內人士指出,本身重組過程面臨的問題不少,在完成商標解封,成功重組后,面對當下的行業競爭環境,重慶啤酒後續的市場表現實際上也是一大考驗。

加入好友
五倍券速查