《等你等我等你》動畫發表 了解失智症

台灣醒報 (2020-11-30 17:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
《等你等我等你》動畫發表 了解失智症

▲《等你等我等你》動畫發表 了解失智症

【台灣醒報記者臧品安台北報導】「打死我都不相信我自己得到失智症,怎麼可能是我?」《等你等我等你》動畫影片改編自失智者白婉芝的真實故事,動畫由主角白婉芝以第一人稱敘述,講述自己在照顧失智母親後,因忽略自己的健康,也於105年罹患失智症,經歷低潮後,決定以正向積極的態度面對失智症。

天主教失智老人基金會30日舉辦《等你等我等你》動畫影片發表記者會,影片歷時一年籌備製作,片長約6分多鐘,故事內容改編自輕度失智者白婉芝的真實故事,由藝人謝金燕跨刀公益配音,盼傳達失智並不可怕,邀請民眾共同關心失智症議題。看完影片後,白婉芝也感動表示,感謝基金會製作出《等你等我等你》動畫影片,讓更多人有機會認識失智症。

「全台失智症人口推估有28萬人,其中高達9成生活在社區中。」衛福部長期照顧司簡任技正吳希文表示,衛福部正積極推動各地失智友善社區,希望藉社區網絡連結的力量,讓商家、郵局、醫療院所、派出所等都能形成共同守護失智者的力量。

身兼家庭照顧者的台北護理健康大學長期照護系所長黃秀梨表示,她的爸爸也是失智者,由於照顧爸爸多年的經驗,她會與家人輪替照顧,讓家庭照顧者有喘息時間,鼓勵家人間應分工合作,減輕照顧壓力與負擔。

台大職能治療系副教授毛慧芬說,天主教失智老人基金會辦理的「這樣活、不失智〜輕度失智者與照顧者生活型態再設計團體」,透過運動、飲食、認知活動、紓壓等各種主題,讓失智者能訂定執行屬於自己的健康計畫,藉此檢視自己的生活,「參加活動後,失智者的憂鬱程度大幅下降,對於生活參與也變得更有動力。」