Dr.J/台灣再次被邊緣化一點好處都沒有?RCEP對於「邊緣國家」的幸與不幸

大數聚 (2020-11-29 10:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Image Source:Unsplash

文/Dr.J

這是回音嗎?

今天工作超忙碌,偶然看了一下Line群組的訊息,發現有不少人私敲我,詢問我一個不是很熟悉的名詞「RCEP」有什麼看法?一直看到這四個英文字,以為是同一人反覆發言,仔細一看才知道是很多人都提出一樣的問題,想要聽聽看我的觀察點。

說真格的,我是法律背景,外加一些資訊、財經背景,對於國際貿易的組織略知一二,但是對於「RCEP」還真的是有點陌生。翻找了一下資料,原來是11月15日才剛由東協10國與彼岸中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭等5國歷經長期談判而簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)。

Image Source:wikipedia

首先,這件事情對於我們的第一個衝擊是情感方面,台灣又被邊緣化了,不過這也不是第一次,筆者的著作《圖解透視未來》一書中提到,從1971年退出聯合國迄今,一直到中國大陸自2000年經濟強大之後,過去的金錢外交已經不好操作,導致這些為數甚少的邦交國已經跌破20國以下(如下圖)。

原文未完,全篇文圖詳見: Dr.J/台灣再次被邊緣化一點好處都沒有?RCEP對於「邊緣國家」的幸與不幸

加入好友