「球場上帝」心臟病逝!回顧阿根廷足球傳奇馬拉度納的4個經典紀錄

KNOWING新聞 (2020-11-26 10:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
「球場上帝」心臟病逝!回顧阿根廷足球傳奇馬拉度納的4個經典紀錄

▲「球場上帝」心臟病逝!回顧阿根廷足球傳奇馬拉度納的4個經典紀錄

(取自Diego Maradona臉書粉專)

阿根廷一代球王、20世紀足壇最偉大球星之一殞落!

外號「球場上帝」的阿根廷傳奇足球巨星馬拉度納(Diego Maradona),在當地時間11月25日因心臟病發逝世,享壽60歲。

以下就來回顧,阿根廷足球傳奇馬拉度納的4個經典紀錄。

1986年世界盃

在1986年的世界盃中,馬拉度納憑藉著幾次充滿驚奇的進球,率領阿根廷奪下世界盃冠軍,並同時榮獲該屆世界盃最佳球員。

這屆球賽不僅使他揚名立萬,更藉此奠定了他傳奇的一生。

上帝之手

馬拉度納之所以會得到「上帝之手」的外號,來自於1986年世界盃8強賽中,在對戰英格蘭隊時,他破網的第一顆球經賽後慢動作顯示,其實應該是用他的右手撥進而非頭錘頂進,但裁判因為角度關係未發現而誤判進球有效。

賽後馬拉度納還辯稱此為「上帝之手」,並表示這顆進球是「上帝的手,馬拉度納的頭」(A little of the hand of God, and a little of the head of Maradona)。

世紀最佳進球

在同一場對戰英格蘭隊的世足賽中,馬拉度納的第2顆進球把他的足球技術發揮得淋漓盡致,靠著他盤扭過6個英格蘭球員成功破網。

而這顆球也在2002年國際足球總會舉行的網路上選舉中,被選為「世紀最佳進球」(Goal of the Century),並且同時被英國的第四電視頻道,在2002年的「100大運動時刻」(100 Greatest Sporting Moments)中選為第6位。

20世紀最佳球員

在球王比利(Pelé)掛靴後,就難有球星與之比肩,直到馬拉杜納的出現。

馬拉杜納不僅成為世界盃的助攻王,並創造世界盃過人及被侵犯次數最高紀錄。他在為阿根廷國家足球隊效力的17年中,獲得過世界盃冠軍及世界青年足球錦標賽冠軍;而在他的職業生涯中,也曾獲得阿根廷甲級聯賽冠軍、義大利甲級足球聯賽冠軍、歐洲足總盃冠軍。

其舉世無雙的盤帶技術,及頂尖的射門水準,讓馬拉杜納屢屢帶領球隊獲得冠軍,而他也在2001年被國際足總評為「20世紀最佳球員」。

加入好友