暴雨暴雪「同框」 遼寧出現歷史同期最強降水

北京新浪網 (2020-11-21 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:暴雨暴雪「同框」 遼寧出現歷史同期最強降水 來源:人民網-遼寧頻道

人民網瀋陽11月21日電 (孝媛)本網從遼寧省氣象台了解到,11月17日19時至20日8時,遼寧出現強雨雪、大風、強降溫天氣過程,多種災害性天氣併發,東南部暴雨與朝陽西北部暴雪同時出現。全省平均降水量為40.6毫米,為常年11月平均降水量的2.5倍,居歷史同期首位。

氣象部門表示,由於副熱帶高壓顯著西伸北抬,位置接近常年6月中旬,氣旋爆發性發展,使得此次暴雨雪過程的天氣系統配置類似夏季,在冬季非常罕見。此次天氣過程造成遼寧省東南部地區出現大暴雨,降水量突破歷史同期極值,並帶來多種災害性天氣。

17日19時至20日8時,全省出現大雨,其中東南部地區出現區域性暴雨,大連、鞍山、本溪、丹東、營口等5個地區43個氣象站出現100毫米以上的大暴雨,瀋陽、大連、鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、鐵嶺地區314個氣象站出現50~100毫米的暴雨,最大降水量為168.0毫米,出現在本溪桓仁縣楓林谷景區,最大小時降水量為34.0毫米,出現在丹東寬甸縣毛甸子鎮。

此次暴雨過程為歷史上發生時間最晚的區域性暴雨過程。全省14個市平均降水量均超過大雨量級,全省62個國家氣象站中有35個日降水量突破歷史同期極值。

在東南部地區出現強降雨的同時,建平鎮、凌源、建平縣出現12.1~24.5毫米的暴雪。強雨雪過程還伴有8~11級瞬時大風和全省性寒潮,給交通運輸、設施農業、畜牧業、漁業、電力、通信等帶來了不利影響。

據遼寧省氣象台最新預報,預計21日遼寧西部、北部地區將再迎降雪、降溫天氣。瀋陽、撫順、錦州、阜新、鐵嶺、朝陽、葫蘆島地區有小雪,氣溫將再次下降2~4℃。

由於18~19日遼寧省已出現強雨雪降溫天氣過程,兩次雨雪降溫過程接續而至,間隔時間非常短,需防範疊加效應產生的道路濕滑、結冰及積雪對交通運輸的不利影響。氣象部門建議,加強設施農業管理,做好溫室大棚的保溫、加固工作,防禦降雪降溫可能導致的棚室受損或蔬菜凍害。氣溫持續下降,溫度較低,體感寒冷,建議公眾出行適時增添衣物,預防呼吸道和心腦血管等疾病。陸地沿海及海區風力較大,建議過往船舶注意航運安全;防範可能造成的棚舍和廣告牌等搭建物的倒塌。     

加入好友
五倍券速查