築夢女青年王珮甄堅持長照服務考取公職感謝朝陽科大恩師

大華網路報 (2020-11-10 15:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
築夢女青年王珮甄堅持長照服務考取公職感謝朝陽科大恩師

▲築夢女青年王珮甄堅持長照服務考取公職感謝朝陽科大恩師

 最近,朝陽科大校園教師群傳一段佳話,一位銀髮產業管理系畢業校友回母校感謝二位恩師。她是第五屆畢業生王珮甄,在學期間受到老師鼓勵築夢,畢業後隻身遠赴日本半工半讀,從事居服員照護工作並學習日文,工作二年讓這位台灣女孩具備照服專業及日文N2能力。回台後與友人合作創業長照居家服務所,一年時間讓她看見仍有不足之處,於是隻身到屏東從事居家服務工作,花二年時間,就照服專業領域上她從基層到管理可說是遊刃有餘,為了證明實力,她今年參加公職考試,榜上有名,特別將這份喜悅和系上的二位恩師分享,今(6)日她回其母校謝師並接受記者訪問。

 王珮甄,現年28歲,台中市人,白皙膚色外型甜美的她,對人生有夢追尋,她分享持續理想並考取公職,最想要感謝的人是大一時期的導師張華南,還有大二導師洪瑞英。因為大學畢業後她仍持續與老師聯繫並分享工作點滴。

 她說:一位是鼓勵她充實語言能力並參加築夢計畫到日本遊學一個月,另一位是引薦她到日本長照機構從事照服工作同時學習語言,有了日本遊學及工作經驗,讓她見識了日本銀髮產業更寬廣的工作領域,曾拜訪日本首創的照顧咖啡廳創辦人,讓她開闊眼界!五年工作體驗培養她更堅強的信念,繼續往長照服務這條道路前進。

 張華南教授讚美王珮甄敢衝的學習精神

 現任朝陽科大助理副校長兼總務長張華南,同時也是銀髮產業管理系助理教授。大一時期擔任該系的系主任也擔任珮甄的導師。

 張華南說:「念銀管系的學生我們不只希望她不被社會人誤導說成是幫老人換尿布、餵食、洗澡等思考邏輯的刻板印象,我們希望所培養的學生是聚集她所專業的視野,專業能贏得別人的敬重,但需要靠學生自己努力!」珮甄是個積極的女生,印象中她來唸朝陽科大時對自己有很很深的期許,畢業時還考上日文檢測N3級數。

 張華南認為專業上要讓別人認同就是要比別人更努力!他說當年擔任台灣高齡學習與服務管理學會理事長,有機會推薦她到日本長照機構就業同時學習日文,那是以前學生從來沒有試過的經驗,她是第一位這樣做的學生,很有勇氣地去了日本而且一去就是二年。

 這個機構本來沒有語文學校,為了她與其他外籍員工就設了語言學校,日本的教育部有認證的,後來就在這語言學校半工半讀,早上去讀書學日文,下午回來機構上班。她的工作同仁大部分是日本人,少數幾位是馬來西亞、印尼的外籍生。

 處在那樣的環境對一個台灣女生來說,是相當不容易的事!離開日本的時候她的語言能力已經進步到N2。

 張華南指出,具有N2日文資格可以考日本的研究所或專業證照(介護福祉士)。當時鼓勵她去考,但她去考其他學校雖然有考上最後沒有去念,因為上課和工作時間無法配合,經濟上無法自供自足就這樣放棄了在日本就讀機會而回到台灣。

珮甄懂得突破自己與抉擇,回來台灣後與一位日本認識的姊姊創業居家服務所,集結一些居服員專門接個案工作,到個案家庭居家服務的單位,將她在日本所學照顧特色的精神與專業方法帶進居家服務領域。

 她的歷程有她的特性,一來敢衝!為了理想敢去做嘗試!當時的副市長林依瑩曾親自到公司拜訪她討論經營與服務模式,如何推廣。居家服務所做到了適當的規模與制度化後她也離職了,她隻身到屏東從最基層的照服員做起,做到現在她考上屏東縣政府的照顧管理專員。對珮甄來說雖是一個過程,但如果訓練學生在這方面有自己的理想有自己的目標,其實每一個學生都可以有很好的發展。

 張華南指出,目前台灣是一個高齡產業盛產的時代,老人越來越多,少子化趨勢,未來投入高齡產業除了會越來越多,品質要求也會越來越高。
就珮甄的個案來說,她畢業後至今第六年,二年在日本,居家服務一年,在屏東居服照護工作二年,現在考上照專,真是不容易!在五年時間內就擁有這樣充實的過程,這是念這個系的價值!如果能把握善用運作,不會只停留在為人把屎把尿,珮甄就是一個堅持理想的例子!

 張華南表示有這方面興趣的孩子應該來念這個系。並強調,機會多是留給肯學、肯努力者,目前在高齡產業內到處都缺人,因此沒有找不到工作,只要擁有實務與專業能力,自己就可以挑選想要的工作了!

 銀髮產業管理系系主任洪瑞英談照顧服務的核心價值

 洪瑞英副教授表示,系上除了第五屆的珮甄到日本學習的經驗,還有一位第三屆的畢業生王嬿婷同學,對銀髮產業領域的專業學習有深厚興趣,也是她的學生,參與過樂齡大學的計劃,大學畢業後即申請到美國University of Missouri-St. Louis攻讀碩士,並在3年內取得Master of Gerontology 和 Master of Social Work雙碩士,目前在美國任職BILINGUAL INTERNATIONAL ASSISTANT SERVICES長達四年,從事社會救助及心靈輔導服務的工作。

 洪瑞英說,其實系上一直在推跨國學習,從地理位置來看日本與台灣的距離近,文化方面較類似,珮甄大學時曾參加學校申請教育部「學海築夢」遊學計畫,當時到大阪,可能也因為這個契機認識了日本,其實系上也發覺學生希望畢業後想到日本深造,包括考介護福祉士,目前系上與日本Taiyo集團合作,也推廣研究生到日本參訪交流學習,該集團在日本設有23個長照機構、在台灣設有4個日照中心,研究生若選擇到日本首要條件是具備日文N3的語言能力,也可以先在台灣進行短期的實習或工作。

 談到系上推動國際化的歷程,洪瑞英指出,預計2020-2021年將與扶輪社合作偏鄉獨居高齡者關懷與居家醫療計畫;除先由關懷偏遠弱勢高齡者為首部曲,這個扶輪社是由醫生與牙醫師組成的,他們希望找到社會裡真正需要幫助的高齡長者,這項計畫從發起到討論至今時間長達約一年半,藉由洪瑞英老師自2016年在霧峰區吉峰里的巷弄長照站C+據點為主要服務場域,希望結合在地大專校院與高中職學生組成志工服務隊,深入霧峰之長照資源未能到達之區域找到真正需要被幫助的弱勢高齡長者。

 長照2.0到底在做什麼事呢?很多人不清楚也不知道!但這群醫生知道也希望藉由朝陽銀管系師生找到被需要的高齡者使用,因為社會資源應該用在真正需要的人身上。

 話題談到珮甄從基層做起考上公職管理職的個案,洪瑞英肯定也認為做長照應該從基層實務工作做起,但現代很多人迷失在近來只想當老闆,想從管理層級的主管做起,殊不知這個領域和醫療模式一樣,需要從根本做起,沒有實務的專業技能是無法說服群體的照服員。

 「堅持」對照服員來說是非常重要的信念,特別是現在社會整個的價值觀,對長照領域不是很友善,認為這份工作是外勞或幫傭,還是很迷失!居服工作需要幫助打理清潔或煮飯,但不能用使喚的態度,那是不友善也不尊重照服員,這是社會氛圍必須要改造之處,即便是照服員抗壓力強心理上還是很難突破!

 因此還有需要「家人支持」很重要!

 洪瑞英指出,系上和扶論社合作,讓社會高階角色介入有其功能性,因為連醫生都願意站出來服務需要的長者,表示認同其價值!銀管系對這些計畫的推動重點希望改變社會對高齡長照服務的價值觀。

 2020年也有租賃住宅服務商業同業公會希望與洪瑞英老師合作「社會住宅運營模式」,從健康到亞健康分層區隔市場的服務模式,此與朝陽科大銀管系的系所定位不謀而合,長照服務是過程也是基石,照服員要腳踏實地做起,她舉例日本Taiyo集團老闆安藤政宏本身為建築師,但為投入日本介護福祉產業,自己和其兒子安藤太郎皆從考取介護福祉士並實際從事介護福祉服務基礎做起,因為這樣才能管理整個介護福祉事業體。

 王珮甄建議銀管系走寬廣之路

 訪談尾聲,王珮甄說她將考取公職的訊息和二位恩師分享,也希望將這份堅持的喜悅與甘苦,勉勵學弟妹從基層做起!她從日本找到一顆用心做的精神!現在她將想做的這顆心帶出來了!體會長照是用心為人服務的工作,銀髮產業管理系也可以更寬廣在食衣住行方面,讓學習範圍更寬廣!希望有更多學弟妹加入這份為人的工作行列。

(陳惠玲專題報導)

圖1:朝陽科大銀髮產業管理系校友王珮甄與其恩師張華南在校園合影。(圖/陳惠玲攝影)
圖2:朝陽科大銀髮產業管理系校友王珮甄與其恩師洪瑞英在系上合影。(圖/陳惠玲攝影)
築夢女青年王珮甄堅持長照服務考取公職感謝朝陽科大恩師

▲築夢女青年王珮甄堅持長照服務考取公職感謝朝陽科大恩師

加入好友